鲜红党旗 高高飘扬——内江市中区抓基层夯基础努力开创基层党建工作新局面
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-03 16:50:20 )  来源:内江日报
编辑:杨普    

  基层党务骨干外出参观学习

  党员开展义诊活动

  初夏的市中区,满山披绿,处处呈现出勃勃生机。行走在市中区大地上,随处可见党员干部为民服务的身影。市中区永安镇瓦堆湾村“第一书记”魏亮每天奔波于田间地头察看柑橘长势,目前该村种植柑橘面积达800亩,预计盛产挂果后亩产2500公斤,每亩净增收7000元,这让贫困户看到了脱贫致富的希望。

  今年以来,市中区立足实际,不断创新党建工作载体,着力打造基层党建特色品牌,推动党建工作与经济社会融合发展,全面提升了基层党组织服务群众的水平,不断开创全区基层党建工作新局面。

  ◇本报记者 李乐 文/图

  明确基层党组织书记职责 

  推动基层党建全面进步

  责任就是使命,使命重于泰山。党组织书记是抓基层党建工作的第一责任人。今年以来,市中区委积极推行书记认领重点项目制度,分类制定书记认领重点项目库,督促党(工)委书记领办项目57个。

  今年初,市中区委与各镇(街道)党(工)委书记、区直各单位党组织负责人签订了《2017年度市中区基层党建工作目标责任书》,带头实行基层党建工作目标责任公开承诺,并召开区委常委会,专题研究解决党建工作的相关问题,坚持“书记抓、抓书记”,把党建工作和经济工作、项目建设、产业发展等重点工作同安排部署、同检查督促、同考核奖惩,在全区形成了上下齐抓共建局面。

  围绕中心服务大局

  分类推进重点攻坚

  党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。基层党建工作是党的建设最生动、最丰富的领域。

  新形势下,如何加强基层党组织建设,让全面从严治党向基层延展延伸、在基层落地生根,成为摆在各级党组织面前的重要课题。

  今年以来,市中区委高度重视基层党建工作,始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,以改革创新为动力,持续用力推动全面从严治党向基层延伸,推动基层党建全面进步——

  全力推进全国农村改革试验区党建改革试点工作,组建农民专业合作社、家庭农场党组织41个,组建“村村联建型”“村企联建型”联合党组织3个,组建市中区电子商务集聚区党支部,建立流动党支部,使党的组织和工作进一步覆盖。

  继续推进村级组织办公活动场所建设项目,投入资金1700余万元,已改扩建20个、新建29个;深入推进基层党建11项重点任务,开展城市党建大调研,以试点探索为主线,加强城市基层党建经验交流,着力片区示范点打造,不断总结完善城市新型基层治理体系;按照《内江市市中区加强产业园区党的建设推动产业园区科学发展加快发展的实施意见》,及时理顺园区组织关系,成立园区党工委,设立党群工作部,全面推动产业园区党的建设工作。

  加强骨干队伍建设

  不断提升基层党建水平

  经济社会发展,抓党建是关键,党建要抓好,人是关键。因此,抓好基层党建最基础、最关键、最核心的工作就是要打造一支素质高、真抓实干的基层党员干部队伍。

  为此,市中区委通过换届实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌”“四个好”目标。一方面开展干部大培训,组织201名基层党员干部参加全市村(社区)党组织书记培训班,3名党员干部参加全省新任街道社区党组织书记培训班,举办科级领导干部读书班,组织党务干部到成都、泸州学习村(社区)治理先进经验。另一方面,大力实施“千名第一书记”选派计划和第一书记轮换工作,新增选派村“第一书记”42名、轮换13名;推荐省、市脱贫攻坚“五个一”帮扶力量优秀“第一书记”5名、优秀村党组织书记2名。

  在加强基层党员干部培训的同时,市中区委还通过举办入党积极分子暨发展对象培训班培训244人,新发展党员35名,不断壮大基层党建干部队伍的力量。

  充分发挥党员示范带头作用

  不断增强党组织服务功能

  开办兴趣班、开展课后辅导、开展社会实践、对贫困家庭的青少年进行慰问,关爱社区青少年;积极开展慰问活动、文体活动,加强对社区老人的关怀,让老人们老有所学,老有所乐;以活动为载体,在妇女节、端午节等节日期间,开展各类文体趣味活动,不断丰富人民群众文化生活……

  市中区黄桷井社区党委在服务群众工作中,坚持把各项工作落实到以民为本上来,结合社区实际,突出社区特色,全力打造服务型党组织,让社区群众得到了实实在在的实惠。

  这仅仅是市中区各级党组织服务群众的一个缩影。

  今年以来,市中区委大力开展“践行十爱·德耀甜城”公开承诺、“双报到”“党员义工日”等活动,加大培育“543”社工中心等社会组织力度,为群众办实事好事264件;大力实施党建助力脱贫攻坚行动,认真组织实施“六大行动”,即“思想凝聚”“班子优化”“干部攻坚”“人才支撑”“组织争先”“导向引领”,有效突出党组织的政治功能和服务功能,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证;探索发展村级集体经济“三化”“三换”“三权六化”等模式,49个村集体经济收入实现零突破;大力实施“农村家庭能人”培养计划,全区153个行政村全部开办“农民夜校”并开班授课,组建六大类别区级专家服务团16个和区镇村三级“夜校师资库”,培训36044人次;深化党建电商双促进工作,设立长期活跃的网店、微店,利用微信、微博、QQ等电商“微平台”23个,开展党员干部购销农产品2000余人次,购销金额超过100万元;深化城乡党建联姻,推动党建带动帮扶,在5个街道10个社区建立贫困村农特产品城市交易点,助力脱贫攻坚工作;发挥示范引领作用,培塑基层党建示范点32个,表扬先进党组织84个、优秀个人172人……

  一项项举措推出,一个个领域推进,市中区基层党组织的创造力凝聚力战斗力日益增强,堡垒作用更加凸显,为“建设幸福美丽中区,率先全面建设小康”提供了坚强的保障,凝聚了强大的力量。

相关新闻