岳池县:推动“两学一做”学习教育常态化制度化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-10 11:14:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“两学一做”学习教育开展以来,岳池县坚持以“学”为基础、“做”为关键、“建”为根本,持续用力,久久为功,促进学习教育常态化制度化。

在“学”上持续用真功

县委带头、以上率下,抓住“关键少数”,着力真学深学,教育引导广大党员提高政治站位,坚定“四个自信”。

原原本本学。县委常委会坚持先学一步、学深一层,今年以来,组织中心组学习6次,常委会学习13次,县委班子成员讲党课37场、参加双重组织生活会52次,带动各级党组织开展学习研讨6300余次,引领广大党员读原著、学原文、悟原理,做到真学深学、入脑入心。

联系实际学。引导广大党员在学习教育中把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在全县范围内开展“岳池发展怎么看、怎么干、怎么检验”大讨论活动,人人撰写心得体会,深刻领悟精髓要义,切实将学习成果转化为推动岳池决胜全面小康、崛起经济强县的新思路新举措。

动态跟进学。习近平总书记每次发表重要讲话后,充分运用全媒体中心、党性教育基地、“农民夜校”等载体,第一时间传达学习,层层宣传宣讲,引导线上线下学习互动,促进全县4.2万名党员学习教育全覆盖,提升各级党组织、广大党员学习跟进、认识跟进、行动跟进的政治觉悟。

在“做”上持续求实效

做好结合文章,坚持以学促做、以做践学,把学习成果转化为履职尽责、服务群众的强大动力,为岳池经济社会发展建功立业。

不忘初心“立足岗位当先锋”。开展党员示范行动,在机关设立党员示范岗、农村挂牌党员户、企业车间党员班组1100余个,推动党员敢于亮身份、亮职责、亮形象,切实增强广大党员党的意识、党员意识、党章意识。

服务中心“勇担重任做表率”。把服务中心工作作为“两学一做”的最大实践、作为锤炼党员的主战场,选派935名干部到脱贫攻坚、招商引资、环境保护第一线挂职锻炼,切实发挥主力军作用,形成党员示范、群众参与的“雁阵效应”,助推脱贫攻坚精准到位、招商引资落地见效、环保督查抓细抓实。

坚守民心“深入一线办实事”。推行“一线工作法”,扎实开展“走基层”“双报到”等活动,实行机关党员结对联系、基层干部包片联系、农村党员常态联系,打通党员联系服务群众“最后一公里”。去年以来,共帮助群众解决实际问题4.5万余个。

在“建”上持续促深化

着眼务实管用,积极探索创新,将学习教育中的好经验、好做法固化下来、坚持下去。

建立“常态长效”的学习机制。坚持县委常委会学纪学法制度,制定县委理论学习中心组学习计划,将党章党规、系列讲话纳入读书班、干部大讲堂、“三会一课”、农民夜校重要内容,把学习教育融入日常、抓在经常,拧紧党员干部思想“总开关”。

建立“全员覆盖”的责任机制。县级层面,成立11个由县级领导任组长的重大产业发展组,形成了全域布局、全面覆盖的产业发展新格局。单位层面,将招商引资、向上争取、募集捐赠等任务分解到一级预算单位,纳入绩效考核,发展活力全面激发。干部层面,开展“万名公职人员结亲结对”活动,全县1.4万名公职人员结对帮扶2.8万户贫困群众,帮助引进项目1145个,协调资金1.1亿元,形成发展人人有责、人人参与的生动局面。

建立“有为有位”的激励机制。鲜明“有为才有位”“能者上、平者让、庸者下”的选人用人导向,制定“不为召回+悬帽攻坚”等奖惩措施,将学习教育成效与绩效考核、评优评先等挂钩,完善学习考评制度,大张旗鼓表彰先进、鼓舞士气,培育出张秀代等省市先进典型41名,提拔重用优秀党员干部283名,有效激发了党员干事创业的积极性。

(岳池县“两学一做”学习教育协调小组办公室供稿)

相关新闻