万源市“千名督战员”入户督导党建扶贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-17 10:26:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市对标“时间过半、任务过半”要求,集结“千名督战员”,开展“脱贫攻坚回头查+党建扶贫督导”联袂行动,助力跑好决战脱贫冲刺期。

“实打实”设定坐标。一是精准找“靶心”。根据乡村班子功能模型设置情况,选取8个乡镇18个村开展党建扶贫督导试点,设置问卷调查表,准确了解群众心声,征询乡村意见68条,形成专题调研报告,为启动全市党建扶贫督导找准重点。二是精心制“清单”。根据督导试点情况,结合全市组织工作要点及基层党建目标责任书内容,设置督导清单,涵盖“5+1”帮扶力量到户、帮扶计划、基础建设、产业培育、满意度测评等10个重点。三是精细定“标准”。推行百分制量化评分办法,将督导重点细化为26项具体指标,对特色做法被中省市县“四级”认可且群众满意的据实加分,对推进不力成效差及群众满意度低的直接减分。

“心贴心”入户听音。一是“超常”组建队伍。调阅全市干部职工信息,从52个乡镇、72个部门(单位)筛选1607名精兵强将,建立由市委常委挂帅的8个督导组,每个督导组根据片区实际,“金字塔”式组建督战分队,形成齐头并进督导态势。二是“超强”培训演练。推行“集中培训+分组演练”模式,召开全市党建扶贫推进会,结合试点情况分类开展集中培训;每个督导组选取1个村开展“演练”,把准督导细节,优化听音方法,拉近群众心理距离,增强群众认同感。三是“超凡”入户盘点。各督导组集中10天时间,进驻52个乡镇170个贫困村和199个非贫困村,入户3.18万户,访谈9.27万人,群众满意率96.2%,同步征求惠民政策宣传、党员精准扶贫、群众精神脱贫等意见建议1120条。

“硬逗硬”奖优罚劣。一是从快督办。推行“分村单向督办+乡镇集中督办”办法,每地督导结束后,针对薄弱环节和工作短板,现场督办乡、村64个,落实整改措施233条,传授“金点子”530个。二是从严问责。根据督导评分结果,结合平时督导组督查与现场测评、市级联系领导抽查与乡镇互评“双查双评”情况,通报批评“5+1”帮扶不力单位15个,约谈乡镇、村党组织书记和分管领导6名。三是从实激励。把党建扶贫一线作为精准识别干部、精准评先评优“主战场”,今年全市提拔科级领导干部42名,推荐省市表彰(扬)先进个人32名,万源市委表扬169名,浓厚党建扶贫攻坚“比学赶超”氛围。

(万源市委组织部 高继兵 方德慧)

相关新闻