平昌县非公经济组织泉河多又好党支部扎实开展党建工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-24 18:02:07 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

四个全覆盖,夯实非公经济组织党建工作

——平昌县非公经济组织泉河多又好党支部扎实开展党建工作

今年以来,平昌县扎实开展“全面从严治党责任落实深化年”活动,以学习贯彻省第十一次党代会精神为契机,进一步提升非公经济组织党建工作责任落实,不断增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,以昂扬奋进的姿态迎接党的十九大胜利召开,非公经济组织泉河多又好党支部探索四个全覆盖,夯实党建基础。

设置党员先锋示范岗,创先争优员工参与全覆盖。平昌县非公经济组织泉河多又好党支部扎实推进党建工作,在全县1000多名员工中积极开展党员亮身份、党员先锋示范岗、党员创先争优活动,充分发挥党员在岗位中的模范带动、示范引领作用。激发党员队伍活力与干事创业热情,增强党员之间“比学赶帮超”和提升优质服务意识,强化敬业精神与责任担当,在平凡岗位上争先进、创品牌、树形象,鼓励普通员工在思想上积极向党组织靠拢,在行动中积极向党员看齐,营造出全员参与、全员行动的浓厚氛围,叫响“我是党员,向我看齐!”

主动认领贫困村结对共建,贫困户帮扶全覆盖。为推动全县经济社会发展,强化党组织的政治和服务功能,充分发挥党组织在决战决胜脱贫攻坚中的统领作用,平昌县泉河多又好党支部主动认领贫困村板庙镇大石村,实施结对共建。实行支部+公司+贫困户+产业模式,泉河多又好公司购买4吨价值近9万元的花生种子,免费投放给所有贫困户,连片种植发展花生产业500多亩,并向他们提供种植、管护、加工等技术指导和统一收购的一条龙服务,实现花生亩产值5000多元,人均年增收8000余元,户均年增收近3万元,实现贫困户帮扶90户302人全覆盖,还一对一对口帮扶特别困难党员、群众发展五小经济,实现脱贫致富。

提供200多个工作岗位,贫困户就业乡镇全覆盖。近年来,在县委的坚强领导下,平昌县泉河多又好非公经济组织充分发挥企业自身优势,在促进县域经济社会发展和脱贫攻坚路上贡献力量,在务实推动非公经济组织党建工作中争做企业标兵、行业龙头。泉河多又好超市在全县拥有大小门店、加盟店及家具卖场等100余家,覆盖到全县所有乡镇,其岗位需求多、覆盖面广,对员工文化层次要求相对较低,为贫困户就业打开了缺口,提供了机会,优先考虑贫困户、重点倾向贫困党员就业,为贫困户200多人、贫困党员40余人提供了就业机会,帮助他们增收致富。

实施众筹微超,带动贫困户稳定脱贫增收全覆盖。平昌县泉河多又好非公经济组织遵循党建促发展理念,充分发挥党建引领作用,在抓企业发展的同时,不忘履行社会责任,在抓党建工作中,不断探索与实践,开创新路径、新机制,探索出同心众筹、齐心脱贫、互助互帮、携手奔康的“金谷汇众筹微超”创新抓党建新模式,在板庙镇大石村首批试点投资20多万元,建设微型超市,公司投资60%,贫困户以1000元每股的标准众筹入股40%,3年合同期内无论盈亏,公司都按照年利率8%对贫困户众筹入股资金保底及分红,对所有村民实行折扣让利消费,村民通过金谷汇电商平台销售自家农副产品、网上消费、银行取款等业务,实现购物、销售、创业不出村,增强群众理财意识,有效拓宽了村民增收致富渠道,提升脱贫奔康的信心和决心,为决战决胜脱贫奔康提供有力的智力支撑和组织保障。

(平昌县委组织部 王晓勇)

相关新闻