达州市达川区:“三大行动”助推基层党建提档升级
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-27 11:09:08 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

达州市达川区认真贯彻落实全省基层党建工作视频会议精神,谋划实施“三大行动”,积极推动全区基层党建工作全面进步、提档升级。

“强基固本”行动,夯实基层组织基础

一是开展“六严六好”党组织创建活动。从“严格党内制度、严格纪律规矩、严格学习教育、严格管理监督、严格组织生活、严格批评与自我批评、党内风气好、班子队伍好、担当落实好、服务群众好、工作业绩好、社会反响好”等方面为基层党组织设立标准,采取后进党组织整顿、模范党组织打造、星级党组织评选三项措施,强化达标创建、检查考评、动态管理等关键环节,促进从严治党要求在基层落地落实。二是全面推广“党支部标准工作法”。实行“清单化”目标管理,以“五个基本”为基础,细化任务清单和责任清单,层层签订目标责任书。实行“痕迹化”纪实管理,推行《党支部工作手册》、党支部工作影集 “一册一集”全程纪实,确保各项工作有记录、资料有反映。实行经常性督查问责,采取派员列席支部活动、巡回督查、专项督办等方式强化督查督办,对工作推进不力和工作无方法无特色的党支部予以约谈和定期通报。三是实现“党建办”全覆盖。在乡镇(街道)、党员人数较多的区级部门设立党的建设工作领导小组及其办公室,同时配备2名以上专兼职工作人员,确保基层党建工作有人干、干得好,全面夯实基层基础。

“提质增能”行动,建强党员干部队伍

一是开展“晨会党报一刻钟”活动。机关、单位在晨会上设定一刻钟时间专题学习最新党报党刊或听取党组织负责人报告工作的活动,第一时间对标中央、对照自身、对接行动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党组织和党员的“四种意识”,不断提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,帮助各单位和党员、干部坚定正确政治方向、奋力实现“各项工作创一流,多项工作争第一”的目标。二是规范党内组织生活。建立“三会一课”记实报告制度,实行一会一记实、一会一报告,亮明组织生活内容、形式和效果,促进党员组织生活规范开展。组织开展“党课村村比”活动,区级党员领导、区级部门党组织书记、乡镇党委书记、村党组织书记轮流到村上党课,通过看课件质量比认识、看课堂秩序比纪律、看课外行动比成效“三看三比”,提升党课质量,确保党员管理实效。推行党员活动日制度,固定每月第二周星期三、统一主题、全员参与开展党内活动,不断增强党内组织生活的政治性、实践性。三是创新建立党员定期汇报思想政治情况制度。党员随时可以向党组织汇报,使党组织随时掌握党员情况,有效解决一些党员存在的党员意识淡化、组织观念退化、规矩意识弱化等问题,促使党员努力争当“四讲四有”合格党员,推动党员教育管理抓在日常、严在经常。

“党建引领”行动,全力助推脱贫攻坚

一是机制建设优化基层组织力。部署开展“党建扶贫攻坚年”七大行动,明确脱贫干部“十不准”纪律要求,将上级精神细化为具体要求和参考标准,切实压实抓党建促脱贫责任。大力推行脱贫攻坚“六制”工作法,建立健全网格化联系、便民化服务、参与式治村、全覆盖教育、乡土型示范、多层面述评六项机制,充分发挥村党支部战斗堡垒核心作用。二是队伍建设提升脱贫攻坚力。按照因村制宜、人岗相适原则,全覆盖选派“五个一”帮扶力量,创设“沉底指数”管理办,促进“第一书记”生活在村、工作在村、业绩在村、情感在村,强化力量支撑。建立“村民说事日”制度,组织干部定期收事、党群集中议事、群众民主评事,切实解决群众所需所盼的问题。着力抓好脱贫攻坚大培训,全区村级党组织书记到四川农业大学、市区党校等地进行专题培训1300余人次,提升脱贫带富能力。三是行动建设强化干部执行力。大力开展“脱贫奔康争先锋”主题活动,创新实施“百千万”党员志愿服务行动,成立百支党员志愿服务队、招募千名党员志愿者、服务三万贫困户。每年宣传表扬“十佳脱贫干部”“十佳第一书记”等典型,激励广大干部在脱贫一线建功立业。

(达州市达川区组织部 杜宏程)

相关新闻