西昌市强化“四抓举措”提升“两新”党组织覆盖率
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-10 17:50:32 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

西昌市结合实际,强化“四抓举措”,着力提升“两新”党组织覆盖率,推动全国城市基层党建工作会议精神落到实处。

(1)统筹部门抓排查。由市委统战部、食药工商质量局、市民政局等8部门负责提供注册登记的“两新”组织名称、注册资金、注册地址、负责人联系电话等给各街道办事处,要求“两新”组织登记注册和年检年报时,同时提供是否建立党组织和党员职工信息等情况。街道党工委、社区党组织集中1个月时间对所辖“两新”组织再一次进行全面大排查,摸清“两新”组织及其党员的分布、数量等基本情况,及时更新“五个清”台账。

(2)集中力量抓组建。将8月份定为“两新”组织党组织集中组建月,对“五个清”台账中的“两新”组织,深入开展“双找双配套”活动,积极查找“隐形党员”“口袋党员”,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,掀起新一轮“两新”组织党组织组建热潮,确保组建一个销号一个,组建一个一次性划拨3000元建党经费。目前,已新建“两新”组织党组织5个。

(3)拓展领域抓覆盖。依托食药工商质量、税务等监督部门,重点对大世界数码广场等商务楼宇,步行街、名店街、昌平市场等商圈市场,滨河路、南坛、长安等农贸市场,大学生创新(创业)园区的互联网企业等进行排查,依托街道社区、行业协会、产业链等建立党组织,通过党组织把他们联接成一个整体,实现党的组织、活动、作用全覆盖。

(4)严格规范抓管理。按照属地管理原则,街道党工委负责对所辖“两新”组织的日常管理和督促指导,每季度组织“两新”组织党组织书记进行一次述职,每年底对“两新”党组织开展党建工作进行一次全面考核,考核情况作为“两新”党组织党建工作经费发放的重要依据。同时,街道党工委负责对返还党费的使用情况进行监管、随时抽查,确保每一分钱都用于实处。

(西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻