通江县:“两新”党组织“五模式” 助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-16 11:30:30 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年来,通江县“两新”党组织按照“行业相近、地域相邻、业务相联”的原则,与贫困村党组织结成帮扶对子,根据行业性质和帮扶对象特点,分类开展产业、就业、智力、医疗、公益“扶贫模式”,实现“造血”与“输血”并重,开发式扶贫与兜底式扶贫并举。

项目合作“产业扶贫”。33个非公企业党组织与贫困村签订结对帮扶“双向承诺”书,根据贫困村劳动力、资金、资源等情况,采取“公司+贫困村”“公司+农户”“公司+合作社+农户”等形式,通过流转土地、提供种苗、技术指导、订单收购等方式,支持“党员精准扶贫示范工程”,流转土地5000余亩,帮助发展银耳、食用菌、葡萄、猕猴桃、茶叶、中药材、黄羊、黄牛、青峪猪等种养殖业和乡村旅游业33个。

公司带动“就业扶贫”。40余家非公企业通过参加就业扶贫专项招聘会、设置贫困人口就业专门岗、优先招聘贫困党员等方式,累计提供营业员、卫生保洁员、餐饮服务员、商品促销员、办公室文员、生产技术员等多个类别岗位1600多个。同时,县餐饮协会党支部动员近20家大型酒店、宾馆和乡村酒店,面向周边乡镇贫困户、贫困党员定点采购农家蔬菜和自制豆腐、魔芋、豆芽等食材,解决居家就业人口100余人。

技术培训“智力扶贫”。全县种养殖企业、协会和驾校,采取集中培训和定向指导相结合的方式,依托农民夜校现场教学点和新型职业农民培训基地,组织农业专家、技术能人,举办种养殖、餐饮服务、卫生保洁、手工艺、驾驶等技能培训班50余期;选派技术骨干入户或到田间地头,进行“一对一”帮教,培训劳动力和残疾人2500余人次,扶持贫困户发展特色种养、家庭经营、手工编织等小项目。

健康体检“医疗扶贫”。3家民营医院设置绿色就医通道,免挂号费、病历费等个人负担费用;印发爱心医疗帮扶卡,对持卡人员定期查体,指导健康生活方式;选派党员医护人员,组建贫困人口家庭医生签约服务团,采取入户巡诊、定点义诊、上门送诊等方式,为贫困人员提供就诊方便;对慢性疾病贫困人员确定结对帮扶医生,经常关心了解病情、赠送常用药物等,切实降低贫困人口就医成本。

慰问关怀“公益扶贫”。爱心志愿服务社、民办学校、养老康复中心等非盈利性社会组织职工、会员和企业爱心人士,组成40多个关爱小组,与100余名无劳力的孤寡老人、留守儿童、残疾人、重大疾病患者等特殊困难群体结“穷亲”,进行定向常态帮扶,经常开展心理疏导、物资慰问、减免费用、义务劳动等志愿服务,做到困难不消除、帮扶不间断。

(中共通江县委组织部 罗中华)

相关新闻