党员怎么管?“书记论坛”吵翻了
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-22 17:28:03 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

温江区“书记论坛”在新华社区举行

“机关党员在生活圈隐形,主要还是党员主观党性意识淡化的原因”,“我不这么认为,我觉得我们很多党员的奉献精神还是有的,关键是如何引导他们主动亮身份”“要想让党员在生活圈显身,如何调动他们主动参与的兴趣才是我们应该探讨的内容”……

8月16日上午,温江区柳城街道新华社区二楼人声鼎沸、热闹非凡,来自村(社区)、机关部门、行业系统等各条战线的47名基层一线党组织书记济济一堂,围绕党员“双圈双创”实践路径展开大讨论。党员“双圈双创”是温江区委组织部2017年党建创新课题,旨在解决体制内党员在生活圈“隐形”、村(社区)党员在工作圈“隐身”等现实问题。制度落实如何生效,很有必要听一听基层一线执行者的意见,于是便出现了开头那一幕,而区委组织部等单位领导则拿着笔记本分散在各讨论组外围当起了忠实的听众。

基层党组织书记围绕党员“双圈双创”实践路径进行讨论

“如果能将把党员的属地管理与单位管理结合起来,借助单位的强制力量,明确在职党员社区生活的责任义务,同时建立一定的激励和惩罚机制,相信可以促使机关党员在生活圈亮身份。”长安路社区党总支书记王定芳在论坛上抓起话筒侃侃而谈。

“我觉得引导机关党员在生活圈发挥作用,依靠行政强制力量是不能持久的,我们最应该做的是搭建平台载体,通过丰富多彩的多元化志愿活动,激发出党员主动参与志愿活动的欲望,吸引他们贡献出自己时间、精力和财力,活动后要让他们有被需要的感觉,这样才能持久有效。”区卫计局机关党支部书记崔海冰有着自己的坚持。

举手表决统一观点分歧

论坛上,基层党组织书记们发言热情高涨,掌声、笑声、辩论声此起彼伏,直至结束都没有冷过场。由于长期扎根在农村、机关、“两新”组织等基层一线,对基层党建工作烂熟于心,对基层党员的工作生活了如指掌,谈起如何促使农村党员在8小时之内的“工作圈”创履职尽责、勤勉敬业的表率,如何引导机关党员在8小时之外的“生活圈”创勇于担当、服务群众的先锋,他们说的不仅头头是道、有理有据,而且用最朴实的言语提出了诸多真知灼见。大家认为党员在生活圈隐形、在工作圈隐身,既有党员自身责任感、归属感以及自身时间能力不足的主观问题,也有缺失发挥作用载体的客观局限,“双圈双创”党组织作为传统党组织的功能补充,可以采取建立细胞化的组织架构,多元化的志愿活动,常态化的鼓励机制,示范性的标杆引领等措施激励党员主动亮身份、作表率,有获得感。

活动结束后,永盛场社区党委书记肖建意犹未尽,“以往参加的很多培训理论居多,讲的人滔滔不绝,听的人昏昏欲睡,即使认真听讲学到的东西也未必用得上。‘书记论坛’很接地气,讨论主题都是基层书记们工作中普遍遇到的共性问题,大家各抒己见、集思广益,一会儿工作思路就出来了,真心不错。”

“收获很大,很多村(社区)书记扎根基层几十年,听了他们的经验介绍,真的是简单实用,有种‘胜读十年书’的感觉,希望以后能有更多参与的机会。”柳城街道大学城社区新任书记郭响亮说到。

小组代表阐述本组讨论成果

据了解,温江区“书记论坛”是全市范围内第一个以村(社区)等基层党组织书记为参与主体的论坛活动,以提升基层书记“善思”“能说”“会干”能力为核心,每月举办一期,由各镇(街道)轮流申报承办。讨论主题提倡小而精,避免大而全,完全由承办镇(街道)的基层党组织书记结合工作重点难点自主确定,活动形式更是充分体现参与式、互动式、开放式,“听”、“讲”、“议”、“勘”、“游”不拘一格,为各领域书记搭建“发声”平台,实现基层党组织书记的主动学习、自我教育。同时,他们还延伸“书记论坛”互动交流覆盖面,建立温江区“书记论坛”微信群,常态化设置“书记论坛”在线交流平台,设计“书记有话说”“书记听我说”“我当书记那些年”等栏目,引导基层党组织书记随时随地交流工作、激辩思维、启发思路,进而指导工作。

(成都市温江区委组织部 苏磊)

相关新闻