渠县:推行“党支部标准工作法”筑牢坚强战斗堡垒
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-24 18:15:09 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年来,四川渠县牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在全县1467个基层党支部全面推行“党支部标准工作法”,以标准化引领工作规范化,推动基层党建全面进步、全面过硬,促进基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

该县根据当地实际,坚持“分类研究、重点突出、整体推进”思路,组建了20个调研组,对全县基层党支部履职情况进行集中分析调研,面对面查找各支部发挥支部主体作用方面存在的问题和不足。着眼拓宽意见征求范围,开展“我为‘党支部标准工作法’献一策”意见征求活动,利用“渠县先锋”微信公众号、城乡居民办事不出户APP、“农民夜校”信息化平台等载体,广泛征集基层党员对基层支部的期望标准。在此基础上,由县委组织部牵头,分领域组织行业主管负责人、党支部书记代表、普通党员代表、服务对象、“宕渠智库”成员进行理论研讨,以《党章》《党规》为指引,重点围绕基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度和基本保障“五个基本”,根据农村、社区、机关、国有企业、两新党组织功能特点,分类制定5类108项支部工作标准,形成了一套可操作、可考核、可复制、可推广的基础规范,使党支部工作标准既体现“共性”又展现“个性”。

在统筹推进党支部标准化建设上,该县坚持突出针对性精准化差异化,编印《党支部标准工作法“一图解”》,以图册形式将总体目标、基本要求、具体标准、验收程序逐一分解,形成工作指引,下发到基层各个支部,确保党支部工作标准化建设不走样、不变形。突出发挥典型引领示范作用,分领域筛选30个基础工作扎实、行业代表性强的党支部作为示范点,县委组织部、县直工委联合选派100名党建业务骨干进行蹲点指导,点对点打造党支部工作法行业“标杆”,并依托每季度党建工作现场推进会,组织全县党组织实地参观学习、深入交流经验。充分利用电视广播、门户网站、党建微信公众平台、党务公开栏等平台,公开“晾晒”已成型的党支部标准工作法,在全社会营造共同关注党支部标准工作法的浓厚氛围,集聚社会各界力量推动党支部标准化建设创新发展。

为确保党支部标准工作法实现全覆盖,该县还借助基层党建重点工作项目管理模式,将推行党支部标准工作法建设作为各级党组织年度党建龙头任务,按照“书记抓、抓书记”工作思路,县委书记带头与各级党委(党组)书记签订推进党支部标准工作法目标责任书,示范带动各级党组织与所属支部层层签订责任书,明确党支部标准工作法推进时间表和路线图,配套“三清单一制度”考核评价体系,明确党组织、党组织书记、班子成员三方责任,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。建立月通报季督查年评比跟踪督导机制,通过“一会、两评、三座谈”方式(“一会”:召开党支部扩大会议,支部全体党员和群众代表参加,听取党支部工作报告及支部书记述职报告;“两评”:对党支部工作及党支部书记工作进行民主评议,另对《党支部工作手册》台账进行检查评分;“三座谈”:工作组人员分别与支部委员、支部党员、支部群众开展“一对一座谈”),多角度验证党支部标准工作法推进情况,对发现的问题逐一建立整改台账,分类整理反馈给分管联系常委或县级党员领导,挂牌督办、销号整改。同时,建立以财政支持为主、党费补助和其他投入为辅的基层党建工作经费保障机制,严格落实每个基层党支部1万元专项工作经费,为推进党支部标准工作法落地落实提供坚强保障。

“我们就是要通过推行党支部标准工作法,让‘过硬’成为支部建设‘标配’,更好的发挥党支部在党建工作中的堡垒作用,更好的调动广大党员的积极性主动性创造性,打通干部群众工作路上的最后一公里。”该县县委书记苟小莉表示。

(中共渠县县委组织部 刘远标)

相关新闻