广安华蓥市:严把“三关”抓活固定党日
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-28 11:09:49 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

广安华蓥市在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,注重把固定主题党日活动作为抓实基层支部的重要手段,特别是通过严把选题、内容、效果“三道关口”,每月固定党日活动丰富多彩,成效明显。

一是拓宽思路、凸显特色,把好“内容”关。在深入学习党章党规和习总书记系列讲话的基础上,各党支部结合具体实际增加业务知识、实用技能、法律法规、文化科技等内容,将固定党日活动与“三会一课”、脱贫攻坚、“走基层”活动等有机结合、深度融合,把固定党日活动作为理清发展思路、解决实际困难、提升致富能力、推动脱贫攻坚、实现全面小康的有力抓手。各党支部认真举行重温入党誓词仪式,接受红色教育洗礼,引导党员找回入党初心,进一步增强组织生活的严肃性和感染力。

二是结合实际、紧抓热点,把好“选题”关。各党支部坚持紧跟形势,随需而定的原则,在确定自选动作主题时,通过微信、电话、座谈等形式向党员干部、服务对象征集意见建议,切实做到主题鲜明、发人深省。各党支部将“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》、反腐专题片《永远在路上》、反腐热剧《人民的名义》等题材与固定党日有机结合,参会党员以观后感的形式共同交流对剧中时政热点的看法和廉政教育的体会,党员主动参与热情高,效果好。部分党支部以“迎接党的十九大,做合格党员、当干事先锋”为主题,开展了重温入党誓词等系列活动,引导全体党员牢记誓言,不忘初心、继续前进,做合格党员,当先锋示范。

三是严格督导、营造氛围,把好“效果”关。将固定党日活动开展情况纳入基层党建工作考核内容,实行全程纪实,要求每次活动有方案、有内容、有记录,确保资料收集规范有序。在按照党组织隶属关系进行检查指导的基础上,市委组织部进行随机暗访抽查,对不按要求落实、走形式、搞过场的支部和党员,按照有关规定进行处理;对主题鲜明、内容充实、形式新颖、效果明显的主题党日案例,在华蓥党建网、“智慧党建”云平台、华蓥手机报、“两学一做”学习教育简报等媒介进行宣传推广,营造良好的舆论氛围,进一步巩固了固定党日活动教育党员、锤炼党性、激发活力的作用。

(广安华蓥市“两学一做”学习教育协调小组 陈强 王源华)

相关新闻