“固定党日示范月” 发出支部“最强音”——合江县以“固定党日示范月”活动抓实“两学一做”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-05 15:07:40 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

9月1日,合江县组织600多个基层党支部开展“固定党日示范月”活动,着力挖掘和收集一批好方案、好经验、好做法,全面推行“固定党日制度”,让党组织党员方向更明、标准更清、兴趣更浓,助推“两学一做”学习教育常态化制度化。

记者了解到,合江县委组织部将在9月下旬,对在“固定党日示范月”中的好方案、好经验、好做法进行评选表彰,鼓励基层党组织开展固定党日活动要更富有吸引力、感染力和凝聚力。

“党员环保先锋队”在党日活动上开展环保宣传

祖孙党员固定党日话传承

党日活动开始前支书为党员佩戴好党徽

9月1日,在合江县佛荫镇留学堂村“不忘初心铸党魂·爷孙两代话传承”主题党日上,87岁老党员王银堂和26岁孙儿王豪展开了一场穿越历史的对话,爷爷在党的“峥嵘岁月”中缅怀红色记忆,忆苦思甜;孙子则从党的“光辉历程”中见证大国崛起,引导村民发家致富。爷孙二人不同的故事却折射出同样的情结:感党恩,听党话,跟党走。

据介绍,这次固定党日,村上“能动”的党员都来了,创下了这个村党员活动人数的“最高纪录”。

村支部书记刘良才告诉记者,每月的固定党日活动,支部除了落实诵读党的章程、学习党规党情、按月缴纳党费、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度等6项基本内容外,更多的是考虑如何自主增加特色主题载体,提升针对性和时效性。

“脱贫攻坚、安全生产……我们这一阶段的中心工作是什么,我们就把它和固定党日活动紧密的结合在一起。”第一书记蓝俸林告诉记者,固定党日活动现在有专人抓、专人管,并建立了预告报备制度,除了要将活动时间、主题等提前报上级党组织备案外,还要提前5天通过张贴栏、短信、QQ群、微信群等方式向全体党员预告,从而保证固定党日活动的参学率和关注度。

流动党员通过“微信”看直播

榕山镇五里坡社区固定党日上“支书观摩团”以“临时党小组”的身份参加分组讨论

为了推动固定党日常态化制度化,合江县委组织部面向全县7个行业领域的基层党支部推出“固定党日示范月”活动,而固定时间、固定主题、固定人员是“固定党日”的三个“硬杠杠”。

一位老党员在党日活动上签下“红色承诺”

据介绍,合江县外出务工的流动党员较多,因为现在合江县各基层党支部固定党日的活动内容丰富,很多内容都和党员的生活、生产密切相关,于是不少流动党员向所在党支部提出他们也想参加固定党日活动的想法。

“你们有想法,我们就想方设法!”9月1日,在合江县大桥镇长江村14名流动党员通过微信观看到了支部党日活动的“全程直播”,这是合江县首次实现党日活动线上线下“同步直播”。

记者了解到,合江县委组织部对固定党日活动建立了考勤管理制度,将党员参与党日活动的出勤情况作为民主评议、评先评优的重要指标,对无正当理由连续3次不参加活动的,将取消当年评优资格;对无正当理由连续6次不参加活动的,将依照不合格党员处置相关规定严肃处理。

接地气花样多吸引普通群众

虎头镇四个支部举办固定“党日联合汇演”

9月1日,虎头镇所辖3个村(社区)和1个专合社党支部联合举办“不忘初心•继续前行”固定党日文艺演出活动。此次活动形式多种多样,除了唱歌、跳舞外,还有小品、快板;有专合社党员将荔枝丰收后的注意事项,也有老党员以身作则,讲如何做一名合格的党员;有小品讲精准扶贫如何避免微腐败,也有快板号召大家远离毒品。

记者在现场看到,当天参加活动的除了4个党支部的112名党员外,还有当天来赶集、路过活动现场的普通群众。

据虎头镇党委委员、组织委员唐宇锋介绍,此次固定党日将“脱贫攻坚”“创安全社区、促文明和谐”“整治微腐败”“推进依法治理”等主题融入了活动中,除了形式多样外,接地气也是一大特色。活动目的就是要做到既吸引参加活动的党员同志,也能让赶集的村民停下脚步,关注活动的内容。

河嘴村党员代云平当天因为参加党章党规的抢答,领到了一套《不忘初心继续前进 不断开拓治国理政新境界》的书籍,他非常兴奋地说:“今天的固定党日活动搞得扎劲,既学习了知识,又看了好看的节目,抢答还有书送,点都不打瞌睡。”

当天,合江县委组织部派人到现场进行指导。据了解,合江县委组织部要求,各党(工)委要加强对固定党日的经常性指导和定期检查考核,采取随机抽查、电话访谈、实地询问、查阅资料等形式,对基层党组织建立并严格执行“固定党日”制度情况进行督查通报。

(合江县委组织部 高茂力)

相关新闻