宣汉县设定“先锋指数”加强党员管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-05 15:44:37 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“两学一做”学习教育中,宣汉县设定“先锋指数”评选命名“共产党员示范岗”,教育引导全县各领域党员立足本职讲奉献、作出实绩争先锋,有力助推“两学一做”学习教育常态化制度化。

巧设“四大”指数,明确评选内容。结合村(社区)、机关、窗口服务、学校、医疗卫生系统、国有企业及“两新”组织岗位实际,设定党员理想信念、业务能力、服务质量、道德品行四大先锋指数考评标准。先锋指数考评分为基础分、加分、扣分三项,赋予80分基础分值,按照个人自评20%,党员互评40%,组织考评40%权重进行考评,计入个人基础分总得分。个人考评总得分=基础分总得分+加分-扣分,同时对罗列的10种行为实行一票否决制。

严把“五大”步骤,规范评选流程。考评程序分个人自评、党员互评、组织考评、党委(党组)审核、得分公示五个步骤。各支部年中召开党员大会,党员对照考评标准,现场自评打分。自评结束后,组织党员或群众代表对照考评标准和党员履职情况,客观公正进行随机互评打分。在个人自评、党员互评基础上,召开支委会,对先锋指数考核得分情况进行通报,并进行支部考评打分。收集汇总后交由上级党组织进行审核,无误后及时反馈,对反馈的考评结果及时公示,公示3个工作日无异议后的得分,作为党员个人先锋指数考评得分。

    评定“四类”党员,严格考评应用。考评得分90分以上的列为“共产党员示范岗”推荐人选,并作为向上级党组织推荐表彰各类优秀、干部提拔任用的参考依据,人数一般不超过党员总数的10%,党员总数不足10人的支部按1个指标推荐。得分70-89分的由所在党支部对其进行鼓励教育,促使他们立足岗位作贡献,创先争优当先锋。得分60-69的由所在支部通过交心谈心、结对帮扶等形式,教育他们端正态度、限时整改、及时转化,是预备党员的,要适当延长其预备期。得分60分以下(包括一票否决)的,按照《达州市不合格党员处置办法》严格慎重处置,是预备党员的,取消其预备党员资格。

(宣汉县委组织部 黄红财 杨盛文)

相关新闻