彭州市聚焦民生需求办好流动党课
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-08 11:10:30 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年以来,彭州市继续搭建“学”的载体,在“固定党日”活动中创新开设流动党课,有效推动“两学一做”学习教育常态化制度化与服务民生同频共振。

一是带着问题学,聚焦服务做。针对个别党组织存在的党建工作和民生工作结合不紧密的现象,牢固树立“在党建中贯穿服务,在服务中体现宗旨”的工作理念,聚焦民生需求,强化民生服务。组织党员干部开展“走基层”“过党日”“讲党课”等系列活动,以党支部为单位,收集整理党建知识热点重点;通过走访调研,收集汇总群众关心关注的民生问题,统一在流动党课中进行现场宣讲和解答。

二是化虚为实学,扑身基层做。坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,将“固定党日讲党课、流动课堂下基层”作为推动“两学一做”常态化制度化的自选动作,每月组织党员干部深入大型重点企业、精准扶贫重点村、长期失能照护群体讲党课。扎实开展“固定党日”活动,通过党建工作拉练、“微权力”治理、开设“体验式”党课、开展“一线实训”等,引导全市党员干部在学中干、在做中学。

三是创新方式学,盯着任务做。注重阶段性重点工作与流动党课有机衔接、互动融合。每月更新“固定党日”主题,将专题学习辅导、书记上党课、支部手拉手、基层精准扶贫等与流动党课进行统筹。各单位自主采集图像资料,制作微视频和动漫动画,开设QQ、微信网络宣传专栏,定期发布学习内容。通过动漫视频演示、现场体验感悟等环节,丰富党员线上线下学习形式。

四是坚持常态学,对照制度做。出台《深化“固定党日”活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法》,各单位围绕当前中心工作和重点任务,制定党课教育计划,明确责任清单和时间安排,落实党员领导带头学、普通党员上台讲,将政策法规宣讲与民生保障需求精准对接,推动流动党课和民生服务常态长效。目前,全市开展民生宣传10余场,解答解决群众在医疗、教育、就业、社会保障等方面问题100余个。

(中共彭州市委组织部 王益平)

相关新闻