彭州:有效推动“两学一做”学习教育常态化制度化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-08 11:47:08 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年以来,彭州市聚焦推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“融入日常、抓在经常”,创新实施“1235N”工作方法,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深开展。

细化“1”套责任体系,强化担责尽责

建立市委牵头抓总、市级部门各司其职、镇(街道)挂帅亲征、党支部包干到底的四级联动责任体系,进一步明责、记责、压责。

一是细化党员市领导干部的率带责任。市委组织部每周一召集市委办、市人大办、市政府办、市政协办有关同志召开联席会,通报部署党员领导干部带头落实“三会一课”制度、带头参加“双重组织生活”、带头研究推动党建工作情况。截至目前,召开工作协调会5次,分别从学习上级精神、制发规范文件、拟定工作方案等方面压紧扣实党员市领导率带责任。

二是细化党委(党组)成员的主体责任。把党委(党组)班子成员履行主体责任、推动党建工作情况纳入“事绩”管理,确保党建工作实心化、具体化、数量化。每半年对干部计划实施的“实事”进行立项管理,对取得的“实绩”进行研判,作为干部考核评价和选拔任用重要依据。

三是细化基层党支部的具体责任。在上级统一配发《党支部工作手册》的基础上,制发了党小组和党员《工作手册》3万余册,从学什么、怎么学,记什么、怎么记进行全程“留痕管理”,倒逼基层党支部推动各项工作落细落小。

建立“2”张工作清单,强化督促指导

梳理《任务清单》,制发《督查清单》,促进“两学一做”学习教育善作善成、稳步推进。

一是按照“分类、精准、量化”原则,针对机关、农村、社区、窗口服务单位的不同特点,分8个领域制发了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作清单》,明确工作任务123项,细化工作标准310条,限定责任主体和完成时限,推动党委(党组)、基层党组织以及党员领导干部和普通党员“挂图作战”和“照单抓药”。

二是建立基层党建督查制度,采取重点督查、专项检查、随机抽查、走访座谈的方式,每季度对全市各级党组织“两学一做”学习教育开展全覆盖督查,及时制发督查通报,真实客观评估成效,深入总结特色亮点。截止目前,召开专题部署动员会2场次,派出10个督查组120余人次开展督查2轮,制发督查通报2期,发现问题不足500余个,总结认定特色亮点32条,约谈相关责任人。

搭建“3”类载体平台,强化创新求效

积极搭建教育、管理、监督、服务多维平台,大力创新“学”“做”“改”3类载体,不断提高全市各级党组织和党员开展“两学一做”的参与性、融入度和荣誉感。

一是推进“感悟最美”“体验式”党课活动,增强党课“吸引力”。推进“体验式”党课进社区、进医院、进学校、进企业、进社会组织,引导广大党员积极参与到“体验式”党课中来。举办成都市委组织部党课示范班、本地党课培训班等41场次,8600余人接受党课教育。

二是广泛开展普通党员设岗定责。以“亮身份、亮承诺、作示范”为主要内容,科学设置服务岗位,推动广大普通党员积极参与社会治理和公共服务。全市近万名普通党员上岗履职,与群众建立帮扶对子9600余个,开展交通劝导、环保宣传、入户走访等服务5万余人次。

三是深入开展党员干部大讨论。聚焦制约彭州发展的思想观念、作风建设、体制机制障碍等5类问题53种具体表现,分层分类开展“建设一流成都北部卫星城怎么看怎么想怎么办怎么干”党员干部大讨论,严查细照深剖析,找准找实问题根源,并列出整改清单。

完善“5”项制度机制,强化科学规范

针对推动落实“三会一课”制度不够严格规范、各领域党建条块分割、城乡党建资源统筹供需“不对等”等方面的问题,从抓基层打基础、抓规范保运行、抓重点促创新、抓示范强带动、抓品牌扩影响等5个方面,推动建立具有彭州实践特色的制度机制。

一是在规范基础工作方面。创新建立村级党群服务中心“微事项”制度,常态长效落实“保持清爽环境卫生、营造浓厚党建氛围、规范建立资料档案、实施绿化美化工程”等7项“微事项”。

二是在严肃组织生活方面。细化完善了《关于进一步规范落实“三会一课”制度的实施方案》,确保党组织生活常态长效。

三是在统筹党建资源方面。优化完善了《关于推进“百对支部手拉手、千名干部下基层”活动常态化长效化的实施方案》,有效打破条块分割,克服信息和资源“孤岛”现象。

四是在优化活动载体方面。建立完善了《关于深化“固定党日”活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法》,做到全年活动开展“时间固定”“人员固定”“内容固定”“流程固定”。

五是在强化责任落实方面。创新建立了《基层党建督查实施办法(试行)》《彭州市“党建带群建”联席会议制度》,相关单位定期通报工作进展、沟通交流经验、协调解决问题,形成联责联动、联享联用、联推联管的党建工作新格局。

打造“N”个示范点位,强化示范带动

落实“点面结合、以点带面”的工作要求,坚持统筹抓、分类抓、重点抓,在全市机关、农村(社区)、“两新”组织等领域,按照“分步实施、压茬推进、全域提升、全面过硬”的原则,在就业服务、村庄建设、现代农业、乡村旅游、休闲度假、特色美食、特色文化、健康养生等打造“N+”党建综合示范点。今年来,形成了小鱼洞镇“渔江楠”区域党委引领村级集体经济发展,军乐镇朝阳村把支部建在产业链上,葛仙山镇熙玉村“两新”组织“微孵化”基地,致和镇“1459”党群服务中心阵地建设,丹景山镇“365”党建工作法助推产业发展、服务群众提质增效,龙门山镇建立红色驿站临时党支部激发流动党员服务景区发展活力,市人社局深化“固定党日”走基层,赛特防水有限公司党支部“星空间”等32个党建示范点、100余条具有影响力、说服力、生命力的经验做法,有效激发全市各级各领域比学赶超、创先争优工作热情。

(彭州市委组织部 任国峰)

相关新闻