情系学子梦 党群施援手——广安市协兴园区成立邓小平故里扶贫助学基金会
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-08 11:50:25 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,广安市协兴园区党工委成立邓小平故里扶贫助学基金会,该基金会采用“政府拨款+党员捐助+社会资助”的模式,汇聚党群爱心,对家庭困难大学生给予积极救助,帮助贫困大学生重燃求学梦,鼓舞广大学子用知识改变命运,共同步入全面小康社会。该园区成立基金理事会负责助学日常工作,对救助对象实施精准识别、精细筛选、精确扶助,确保工作落到实处。

一是全面摸底核实。该园区深入各镇(办事处)、村(社区),对每个申请户逐一上门实地走访,全面了解其家庭真实收入、生活现状等基本情况,建立家庭经济困难大学生台账,做到底数清,情况明。

二是严格评审流程。按照“三调查三审批”的程序,深入调查询问本人、邻居、村干部,严格把好村(社区)、镇(办事处)、园区三道审核关,确保公平、公正、公开评出受助大学生。经过前期摸底和严格审批,已排除了14名不符合受助条件的大学生。

三是加强资金监管。研究出台《邓小平故里扶贫助学基金资助工作管理办法(试行)》,建立健全资金监管制度,做到专款专用,并接受各级监督。截至目前,已发放救助金33万元,资助贫困大学生56名。

四是建立退出机制。为确保受助大学生感党恩、知奋进,该园区建立健全救助退出机制。对具有影响社会安定团结、违法犯罪、证明材料弄虚作假、受校纪处分、一学年挂科一门以上等多种情形之一者,立即取消资助资格,有效保障了邓小平故里扶贫助学工作的公平公正和长效运行。

(广安市“两学一做”协调办 周瑜、周良根)

相关新闻