渠县创新“互联网+党建”模式 引领群众脱贫奔康
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-11 15:44:44 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,渠县坚持把抓党建促脱贫作为当前首要政治任务,创新推行“互联网+党建”新模式,不断提高贫困村自身“造血”功能,探索走出了一条党建引领群众脱贫的新路子。

打造“e课堂”,线上教育引领思想脱贫

“网络教育真是好,扶贫政策早知道,各行专家来指导,百姓致富有希望……”这是当下流行在渠县田间地头的一句“顺口溜”。针对少数群众思想僵化、自主脱贫意识不强、甚至存在等靠要思想等问题,渠县充分运用互联网开展经常性思想教育,引导群众树立勤劳致富的新风。

渠县李渡乡坪水村1组居民尹仕文家有6口人,父母丧失劳动力,子女正在上大学,收入来源主要靠夫妇二人种植粮食作物为主,属省定贫困户。近年来,他家多次种植蔬菜,因缺乏技术收效甚微。自参加夜校学习以来,尹仕文刻苦努力,便萌发了种植商品蔬菜的愿望。

2016年开春,在当地党委政府的帮助下,尹仕文搭建起了简易600平方米塑料薄膜大棚,主要种植空心菜、青椒和茄子等时令蔬菜,年家庭增收超过3万元。

构建“E平台”,依托互联网强化服务功能

“以前办事还需要村干部帮忙找单位、找部门联系,现在你只要在手机上轻轻一点,具体负责的干部一会就来帮你办巴适了!”渠县新市乡五通村村民段亚辉看着主动上门服务的干部,高兴的诉说着村上今年以来的新变化。

2015年以来,渠县积极对接“互联网+政务服务”新要求,建设县政务服务、园区保姆服务、乡镇便民服务、村级定点服务和流动代办服务“4+N”信息网络体系,创新研发手机代办服务APP,采取网络受理、现场代办、限时办结等方式,让群众足不出户就可享受20多项代办服务,目前已累计为群众开展代办服务14万余件,减少群众支出上百万元。

推行“E计划”,依托互联网强化带富能力

“以前我们辛苦的把柑橘种出来,还要四处找销路。幸好村支部把这个电子商务给我们引了进来,让我们今后再也不用愁销路了。”在大雾村,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用引领群众致富已经成为了大家的共识。

为将本县特色农产品售往全国各地的市场,渠县抢抓“全国电子商务进农村示范县”建设机遇,以村级党组织为主导、村级活动场所为阵地、农村骨干党员为示范,实施“一村一网店”计划,建成60个乡镇电商服务站和150个村级电商服务点,同时投资3300万元建设1个县级电商服务中心和1个电商物流集配中心,全县全面建成“快递到乡镇、配送到村庄、服务到村口”的电商网络,让群众在家门口就能销售农副产品,切实增强群众“造血”能力。

(中共渠县县委组织部 任驰、蔡彬、易小入)

相关新闻