炉霍县:党建引领“四种模式” 打造产业脱贫新格局
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-12 16:45:00 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为全面贯彻落实抓党建促脱贫攻坚工作要求,炉霍县切实把抓党建引领贯穿脱贫攻坚工作始终,县委整体规划,乡(镇)党委全面布局,贫困村第一书记牵头,结对机关支部和驻村帮扶干部协调实施,开创党建引领脱“四种模式”,全力打造炉霍“一乡一景、一村一品”的“党建引领脱贫攻坚”产业新格局。

联合支部引领“园区+基地+合作社”模式。炉霍县通过“党支部+园区+基地+合作社”发展模式,针对全县贫困村资源贫瘠、土地分散的劣势,大胆开展“飞地”产业扶贫模式尝试。2016年,在斯木镇成功实现土地流转500亩,整合资金1200万元建设冬暖式蔬菜大棚42个,解决剩余劳动力40名,为老百姓带来劳务收入近12万元。今年,县委建立炉霍县吉绒村“飞地”产业园区,整合资金4000万元,新建大棚100个,将48个贫困村纳入“飞地”产业扶贫项目,预计实现分红收入288万元,集体经济收入57.6万元,391O名贫困人口人均增收3O0余元。同时,成立“飞地”园区联合党支部,制定联合支部运行规则,通过对园区所覆盖村的群众开展思想教育、协调矛盾纠纷、参与基地建设、统筹劳务用工、进行实用技能培训等,园区基础设施水平提档,内部运转顺畅规范,群众思想切实转变,脱贫奔康成效显著,示范引领作用突出。目前,园区已建设成为炉霍县共产党员教育基地、农牧民实用技术培训基地和农牧民夜校示范中心校。

党委引领“支部+合作社+党员”模式。一是在土地资源集中,气候较好的农区,集中打造经济作物等种植。如炉霍“东大门”仁达乡,乡党委牵头打造精准脱贫“红瓦多”品牌,成立红瓦多综合种植专业合作社,致力黑木耳、红枸杞等种植。党员率先参与成立红瓦多艺术团,发展红瓦多系列乡村旅游。二是在放牧养殖经验等丰富、草场资源富足的牧区,开展特色牧畜产品养殖。如卡娘乡,乡党委引领,支部带头,成立了“藏香猪养殖专业合作社”,打破传统观念实施了藏香猪、绵羊、奶牛养殖等产业项目,并成功出栏销售,打破了牧区“不杀生”“不出栏”的历史状况。今年,该乡扩大养殖规模,合作社集中养殖藏香猪、绵羊、奶牛等350余头,预计实现经济收入41.4万余元。

党支部引领“公司+合作社+党员”模式。一是引进外来公司。党支部引进江油松林农业开发有限公司,流转土地2130亩,实施虾拉沱“食用百合花基地”建设,党员示范建立民居接待等新经济增长点,把增收致富渠道从以农为主向农旅并进延伸。今年,基地将实现劳务收入96万余元,人均增收1600余元。二是依靠本土企业。与炉霍“贡金俄玛乳制品公司”合作,采取“支部书记带头、当支部带领”的方式,大力发展牦牛乳制品生产,其酸奶等产品已销往甘孜、康定等地,2016年以来实现经济增收42万余元。

党支部引领“外企+合作社+农户”模式。炉霍县以党建促发展,县委紧抓有机食品和原生态食品发展契机,将泥巴乡作为外来企业引进试点乡。2016年,建立的“泥曲”品牌黑青稞农副产品,通过产销黑青稞月饼、黑青稞酥糖等,实现退出贫困村集体经济收入2.8万元。今年,成立“高原特色产品加工过联合合作社”,大力发展黑虎掌野生食用菌购销。村支部书记和村干部主动、无偿、带头参与黑虎掌野生食用菌的收购、加工等。目前,合作社取得韩国等公司订单50吨(已完成订单5吨),预计实现经济收益280万元。

(中共炉霍县委组织部 汪甜甜)

相关新闻