宣汉县:以公民思想道德教育活动推动基层党建取得新成效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-14 10:12:37 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为切实加强和改进新形势下基层党建工作,筑强党组织基层堡垒,护航脱贫攻坚。宣汉县自2016年9月起,开展了以“诚信·守法·感恩”为主题的公民思想道德教育活动,着力解决群众思想道德教育“最后一公里”问题,为基层党建打下坚实的群众基础。

找准问题本质 注重教育引导

一是强化诚信教育。突出道德约束与制度管束相结合,加强干部群众“四德”教育,开展诚信故事会、经典诵读等活动586场次,组织11.6万名群众参与身边诚信模范选树。

二是强化守法教育。坚持守法教育与创新社会治理相结合,紧密联系“七五”普法等活动,举办法治讲座、开展法律咨询、组织法治文艺汇演、开设巡回法庭以案说法等实践活动460余场次,引导广大群众争做遵纪守法的好公民。

三是强化感恩教育。结合脱贫攻坚等工作,借助“农民夜校”、“镇村干校”等载体,把群众感恩教育与核心价值体系教育结合起来,不断引导广大群众感恩党,营造爱党爱国的良好人际关系和社会环境。据初步统计,全县约35.6万在外务工人员回家与父母团聚,92.5万人次加入传统的走亲访友队伍,11.6万留守老人、留守儿童得到关爱和照顾,感恩氛围日益浓厚。

选优方法载体 注重示范引导

一是以优秀文化引领价值取向。以诚信、守法、感恩为主题,结合基层党建,宣传党的脱贫攻坚政策,始终坚持为民服务本质,创编小品《挖穷根》、快板《争做宣汉好公民》、微电影《小茴香》等文艺作品,创作美术书画200余幅,征集《感恩奋进创辉煌》《装满背篼的父爱》等文学作品100余篇,编印《我的家乡—宣汉》10万册,将这些取材于生活的文化作品通过走基层、进乡村、入院坝等形式进行演出、宣传和展示,引导广大群众潜移默化地增强道德自觉。

二是以文明新风引领乡风民风。深入开展“新家园、新生活、新风尚”和“推动移风易俗·树立文明乡风”活动,积极创建省级文明城市,组织动员50余万名党员群众直接参与,倡导健康向上的生活方式,特别是对铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陋习进行重点整治,推动乡风民风持续改善。

三是以党员群众典型引领社会风尚。各县领导深入到联系乡镇为“思想道德建设先进村(社区)”授牌、为“思想道德建设模范户”党员群众代表颁发并悬挂特制大红灯笼,将评选出的“诚信·守法·感恩”先进典型的照片像“明星”广告一样矗立在公路干道、商业街区、公交站台等重要位置,增强先进典型和模范代表的荣誉感、自豪感。全县评选出思想道德建设先进村(社区)73个、模范户59365户、达标户207779户,涌现出“全国文明家庭”符纯珍家庭、“全国最美孝心少年”丁燕、“四川好人”王永清等一批党员先进典型,党员示范引领作用得到持续发挥。

坚持群众主体 注重组织引导

一是尊重民意,调动群众参与。始终秉承“群众唱主角”的原则,把舞台和话语权交给群众,坚持群众评、评群众,群众学、学群众,评选标准群众来定,先进典型群众说了算,道德榜样群众来传扬,党员示范起引领,让“草根英雄”的感染力和感召力形成向善向上的蝴蝶效应,开辟“从群众中来,到群众中去”的思想道德建设新路子。积极采用群众易于接受、喜闻乐见的形式,用悬挂特制灯笼的方式表彰先进、树立典型,把思想道德模范的荣誉转变成群众看得见、好比较的直观形象,增强获得者的荣誉感和幸福感。

二是党政同步,落实责任担当。把“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动作为农村思想政治工作的总抓手,成立专门组织领导机构,制定具体活动实施方案,足额预算专项工作经费,并将公民道德教育工作列入基层党建工作年度目标考核的重要内容,以失责必问、问责必严的态势推动活动开展。截至目前,有3名干部因该项工作成绩突出被交流到重要岗位,2个乡镇因工作不力在全县通报批评并责令限期整改,12个单位15名干部被提醒谈话。

三是常抓不懈,打造长效品牌。公民思想道德教育是一项基础性、战略性工程,坚持把“诚信·守法·感恩”公民道德教育活动作为基层党建的一项品牌工程来抓,坚持机制常态化、工作长效化,紧抓关键问题、增添管用举措,用诚信、守法、感恩的道德力量塑造广大群众的精神长相,不断培育和呵护良好道德风尚的形成,助推宣汉县基层党建再上新台阶。

(中共宣汉县委组织部 刘秀欢)

相关新闻