青神县:“二三四”工作法提升党员发展质量
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-19 17:14:49 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,为优化党员队伍结构,增强党组织“红色细胞”生机活力,青神县党员发展时间不少、标准不低、程序不减的基础上,坚持“二三四”提升党员发展质量。

"两防止"——一个不能少,一个不能错

一是建立青年人才党支部,防止“后继乏人”。为防止基层党组织对待发展党员“放任自流”,出现后继乏人的现象,在10乡镇、两个产业园区建立青年人才党支部,支部书记由党委副书记兼任,支部委员由组织委员、团委干部、妇联干部、党务专干等担任。由所在党(工)委直接管理,在辖区范围内选取优秀青年直接培养发展,成熟后输送回户籍地或工作地的党组织。

二是实行发展亲属报告制,防止“近亲繁殖”。为防止基层党组织的党员干部发展党员时“举亲不举贤”,将与自己无亲无故的优秀青年排除在外的现象,实行“发展亲属报告制”,要求将自己的配偶、子女、兄弟姐妹、孙子孙女以及侄儿侄女等列为积极分子时要向上级党组织报告,由上级党组织直接派人审核考察。

“三优先”——统筹推进“人才入党”

一是聚焦脱贫攻坚,贫困村青年优先。着眼改善贫困村党员老龄化、低学历的问题,原则上要求贫困村每年推荐优秀青年培养发展为党员不少于1人,实在“无苗可育”的,由乡镇青年人才党支部直接物色人选,帮带培养,确保第二年顺利发展。

二是聚焦致富引领,乡土技能人才优先。为扩大致富能手的辐射带动作用,引领周围群众共同致富,将“土专家”“田秀才”“乡老板”等乡土人才纳入重点培养对象,上级党组织落实专一名组织成员跟踪培养,在生活、生产和经营上予以关心、扶持。

三是聚焦转型升级,非公企业精英优先。坚持强党和兴企相结合,全力解决非公企业党员占比低的问题,实行“两新”组织党员发展计划单列,提升非公企业业主负责人、经营故事能力骨干、技术精英等人员的发展指标。

“四培养” ——以工匠之心铸造党性

一是“三段式”教学,办班培养。每年针对入党积极分子和预备党员各举办1次为期不少于3天的集中培训班,按照课堂讲解—实地参观—考试测评的方式进行。邀请县委领导、专家讲师、优秀党员等带领培训人员学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、法律法规以及本县发展基本情况等;并组织参观红色西山、廉政长廊等教育基地;最后考试测评,测评结果全县通报,成绩不合格者延缓列为发展对象或转正,由所在党(工)委再教育再培养再考察再测评,成绩合格方能进入下一个发展步奏,测试试卷进入党员档案。

二是“2+1”帮带,结对培养。坚持党员发展“主动引路”, 为每名入党积极分子在支部内挑选2名优秀党员确定为培养联系人,同时确定一名上级党组织的党员干部跟踪培养帮带,实行痕迹管理。因培养不及时、帮带不积极,造成发展不成功的,视情况问责培养联系人和帮带党员干部。

三是“3个+”淬炼,实践培养。给入党积极分子和预备党员交任务、压胆子,一是“+问题”,有针对性的向他们提出本村社、本企业、本单位工作中出现的发展、技术、服务等问题,培养思考问题的能力。二是“+岗位”,提供网格员、食品药品监督管理信息员、农村交通协管员等岗位,培养上岗服务群众的能力;三是“+项目”,适当安排他们参与征地拆迁、棚户区改造、环境卫生整治等项目,培养一线解决问题和应急处理的能力。

四是“三资源”外引,借力培养。充分利用县内高校、技术、企业等社会资源,与成都艺术职业学院、竹编艺术城、德恩机械有限公司等合作,组织入党积极分子和预备党员进入联系,学习实用技术。

(青神县委组织部 廖小莉 )

相关新闻