广安市:“三个强化”助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-19 17:39:07 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

广安市在开展“两学一做”学习教育中,紧靠中心服务发展,将学习教育与脱贫攻坚工作相结合,始终坚持“三个强化”,通过抓牢思想学习、开展丰富活动、整合多方力量,以知促行,知行合一。

强化学习教育筑基础

一是推动学习规范化,以“六个有”文件(有学习计划、有主题牵引、有专家辅导、有交流发言、有总结反思、有督查考核)规范中心组理论学习研讨。扎实开展“四项教育”,全面提高党员干部的党性修养,进一步坚定“四个意识”。

二是加强教育联动化,广安市委政法委与广安国安局开展以“缅怀革命先烈、追忆红色情怀”为主题的共建党日活动,学习伟人崇高风范,争当故里忠诚卫士。市直机关基层党支部和联系贫困村党支部结对共建,共创先进党支部、同抓党员教育、共谋发展推进脱贫攻坚。

强化活动开展造氛围

一是丰富载体滋养新风,9月12日广安市举行第五届中华文化经典诵读集中展示活动,滋养爱国主义情怀和民族自豪感,激发干事创业活力。深入开展广安市2017年扶贫日系列活动,打造“童伴计划”、金秋助学延伸行动等特色扶贫专项,全方位、多层次、多形式动员社会各界的参与,形成全民助脱贫的风尚。

二是创新方式宣传助力,通过“脱贫攻坚·这五年”的网络新媒体活动,讲述“来自脱贫攻坚一线的故事”、看见“这五年·乡村巨变”。开展“小平故里红星闪耀,脱贫攻坚我在一线”主题学习宣传活动,营造比学赶超、奋发有为的浓厚氛围,为坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大召开提供强大精神动力和舆论支持。

强化力量整合加助推

一是汇聚党派政治力量,探索“多党合作·同心共建·脱贫奔康”模式,人大代表、政协委员、民主人士参加扶贫会议和检查视察330次,提出提案议案76件,受到致公党中央副主席蒋作君同志的充分肯定。

二是利用专家技术力量,全市“农民夜校”配备专兼职教师7205名,针对关键农时季节及生产环节,大力开展“农业产业脱贫攻坚技术大培训”“专家服务团巡回技术培训”等共1400余次,参训群众达4.4万人。前锋区邀请四川农大、西南大学等知名专家编印《前锋区种养殖业技术读本》万余册,巧借外力提供技术支撑,夯实脱贫基础。

(广安市“两学一做”学习教育协调小组 田乙涵)

相关新闻