“固本培元”的达川行动——达州市达川区加强基层党建观察
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-20 14:52:51 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,达州市达川区委把从严治党向基层延伸作为加强基层党建的鲜明主线和目标导向,展开了建强基层组织、激发队伍活力、服务中心工作的一系列“红色”措施,引领全区上下以实际行动回应基层期盼、解决存在问题、赢得群众拥护。

构建全域党建标准化体系,筑牢“红色堡垒”

标准决定质量,只有高标准才有高质量。今年,围绕建强基层组织这一核心,全区强势推行党建标准化建设,探索“党支部标准工作法”,在农村、社区、机关、国企、两新五大领域,对基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障“五个基本”定标明责,确保了人人有职责、工作有标准、事后有评估。

6月底,百节镇梯岩村因为“基本队伍”中的党员发展规定动作没完成,收到了镇党建办“党支部标准化建设黄色预警提示卡”。两个多月来,村党支部建立完善了《潜在入党积极分子台账》,新增了4名在外务工年轻人“入账”,还通过“农民夜校”举行了3期入党积极分子专题培训,在每月进行一次的支部“体检”中,测评结果达标率提升至了92.5%。

配套发放《党支部工作手册》,强化支部标准化建设留痕管理;实行“月计划、季推进、年评议”,每月选取“五个基本”推进成效突出的典型单位,召开现场会;配套“六步巡查”基层党建等措施,逗硬督查问效,保障了基层党组织标准化建设规范有序运行。

“春江水暖鸭先知”,围绕机关党建与业务“两张皮”、“工学矛盾”等老大难问题,区财政局设计出党员定期汇报思想、微型党课进支部等“基本活动”的丰富载体,凝心聚智探索出“财政因素分配法”强化基层经费保障,被中央电视台《新闻联播》报道,机关党委书记夏渠表示:“党建标准化的这套组合拳,促进了党建工作的规范化,有效推动了党建工作抓在日常严在经常。”

长效常态开展“两学一做”,塑造“红色先锋”

“一些贫困群众‘等、靠、要’思想严重,‘靠着墙根晒太阳,等着别人送小康’。要注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性......”每天晨会拿出一刻钟时间,学习党章党规和习近平总书记讲话,已成为区交通运输局机关党员干部的工作常态。

“在‘晨会党报一刻钟’时间,我们不仅传达学习党的重要方针政策、最新党报党刊,及时跟进学,还结合岗位实际,亮出干事承诺,做到了第一时间对表中央、第一时间对照自身、第一时间对接行动,达到了‘以学促做、以做增效’目标”,局机关党委书记杨礼钦说。

“两学一做”学习教育常态化制度化中,达川区紧贴基层实际抓学习、搭载体、建制度,作出了有益探索。利用本土丰富的红色资源,组织党员干部学习,唤醒红色记忆,传承革命传统。打造党课村村比、党员活动日、农民夜校三大学习平台,传播党的声音、宣传党的政策,引导党员干部不忘初心、牢记使命、实干奋进。

基础在“学”,关键在“做”。学习了习总书记的讲话,广大党员都坐不住了,“带头干”“带领干”是他们普遍的心声。“现在我们开展‘民情户户通’活动,镇干部、村干部、组干部分别每季度、每月、每周要全覆盖走访群众,干部需要做什么、做得怎么样,都由群众评判,干部既受教育又干实事,群众既解心结又得实惠,干事激情空前迸发”,赵家镇党委副书记李青林说。

双庙镇二东村近年来打造“荷花天堂”旅游名片,游客与日俱增,村支部兴办集体食堂,正值运转初期,入股党员主动提出降低分红比例,把结余的钱用于提升办堂品质。“我们几个党员虽然分红少了点,但只要打响了集体食堂这块招牌,这就意味着打响了发展集体经济的支柱产业”,村支部书记张刚坦言。

着力打破机制体制壁垒,释放“红色能量”

充分释放党建能量,把党的政治优势、组织、群众工作优势转化为治理和发展优势,已经成为了全区各级党组织和广大党员干部新的自觉选择。

为加快脱贫步伐,啃下攻坚拔寨的硬骨头。聚焦贫中之贫坚中之坚,开展基层党组织“十比十赛”评比活动,针对产业培育、帮扶满意度、“四好村”创建等十个方面,每季度分片区进行实地比武、现场评分、经验交流,对排名靠前的公开表扬,排名靠后的公开问责,最大程度调动激发了攻坚活力。马家镇党委书记黄聃表示:“‘十比十赛’就是对脱贫攻坚成效的一次大检验,作为脱贫攻坚引领区乡镇之一,我绝不能给片区拖后腿。”

在环境整治当中,河市镇成都村36名党员积极践行“先锋指数”管理规定,自发成立了房前屋后整治、垃圾分类监督、交通道路保洁3个先锋小组,在日常义务开展清洁巡逻、卫生劝导、污染排查等,有力保持了全村环保先进村的荣誉。村支部书记余政江说:“现在‘花千谷’花卉基地已经全面建好,把生态环境搞上去,把外面的客人引进来,正是我们党员干部的职责。要紧紧抓住镇里提档升级州河畔黄金水岸线的机会,搞好村庄建设,把游客引到村里来。”

从基层抓起,为大局聚力。如今的达川,各级党组织和党员的服务意识、带动作用,更加日益凸显。“曾经一段时间,有的党员和普通群众没有区别。现在风气好了,那些热心公益事业、主动参与扶贫济困的人不是党员就是入党积极分子,即使不带党徽,也认得出来。”区林业局78岁的老党员金常元由衷点赞道。党建正能量,正焕发出新的强大活力。

(达州市达川区组织部 陈卉彤 王东生)

相关新闻