省有色科技集团“学做改建”推进学习教育常态化制度化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-20 15:02:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

省有色科技集团公司党委坚持把抓好“两学一做”学习教育作为推动企业从严管党治党的重要抓手,按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,突出融入日常、抓在经常,着力在“学、做、改、建”上下功夫,有力推动了学习教育常态化制度化。

夯实“学”的基础,形成学习常态。把学党章党规、学系列讲话作为每名党员干部须臾不可放松的必修课,使党员干部坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一是精心谋划安排。及时传达学习习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示以及党中央、省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。以习总书记指示和两个会议精神为标尺,精心研制实施方案,召开动员大会,要求制定“三个计划”(领导自学计划、支部“三会一课”计划、党员自学计划),推进“两学一做”学习教育落实到党支部、落实到每位党员。二是领导带头示范。健全并落实领导班子党建工作联系点制度、双重组织生活制度、讲党课制度,班子成员每月到联系支部蹲点指导1次,以普通党员身份到参加所在党支部组织生活,结合当前最新形势为党员上党课。成立6个宣讲团,由集团领导带队分赴各支部开展省第十一次党代会精神宣讲,指导各支部围绕“贯彻落实党代会精神,实现集团‘十三五’发展战略,我怎么干?”开展大讨论。三是强化督促落实。把党建工作季度考核与“两学一做”学习教育督导工作有机结合,开展全覆盖督查指导,要求支部把学党章党规、学系列讲话常态化融入主题党日活动和“三会一课”。各支部发挥学教主体作用,结合实际常态化开展学教活动,研究院公司党支部建立述学、考学、评学长效机制,离退休党支部开展书画摄影展、组织老党员到建川博物馆开展红色教育。四是营造良好学习氛围。集团在微信公众号推送习近平总书记“7.26”重要讲话精神等学习主题40余条,在支部悬挂横幅9条,制作电梯海报、展板35个。

深化“做”的关键,发挥模范作用。把规范行为、发挥作用贯彻始终,使党员干部学思践悟,内化于心、外化于行,把学教成果转化为推进集团改革发展的实际行动。一是开展“争做合格党员、聚力提质增效”大讨论活动。9个支部根据生产经营实际情况,深入查找经营业绩欠账原因,提出降本增效、扭亏控亏、扭亏为盈的建议办法和措施20条并狠抓落实。二是深入开展“三带三促”活动。领导班子成员联系帮带2名党员、中层干部联系帮带1名党员或群众;建立领导带党员群众台账、支部带班组(车间、党小组)台账、党员带职工台账和支部促改革、促创新、促发展台账,并落实到具体工作中,促进党组织的凝聚力和战斗力不断提升。三是常态化开展共产党员示范行动。集团组建8个青年志愿服务小队,由党员担任组长,带领青年在九寨沟地震救灾、汛期防洪等工作中冲锋在前。支部设立党员班组、党员责任区、党员先锋岗等,实行党员挂牌上岗、佩戴党徽亮明身份,使广大党员在生产经营、改革发展工作中发挥先锋模范作用。四是常态化开展主题党日活动。落实每月第二周星期四的主题党日活动制度,组织党员开展重温入党誓词、给党员过政治生日、扶贫帮困、重点任务攻坚等活动,使党员坚定站稳政治立场,不断增强“四个意识”,带头传播集团改革发展正能量。

把准“改”的重点,补齐工作短板。把查找和解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,使党员干部进一步破解工作瓶颈、激发工作干劲。一是明确改的重点。结合省委巡视反馈意见和省国资委效能监察指出的问题,进一步梳理和明确党委开展“四查四改”、党支部开展“三查三改”、党员开展“五查五改”的具体内容、方式和要求。二是深化拓展三项整改“回头看”工作。认真制定三项整改“回头看”工作方案,成立由主要领导牵头,纪委、组织部、资产财务部等部门组成的督查组,对集团及所属公司进行全面检查督导,促进工作作风进一步转变。三是推进所属公司党的组织进章程。加强和改进新形势下党对企业的领导,督促所属公司把“党的组织及党建工作”写入公司章程,明确党建工作部门和人员编制,落实党组织在集团二、三级公司法人治理结构中的法定地位。四是深化“三项制度”改革。把党管干部原则与董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权有机结合,加强市场化选聘人才力度,配齐所属公司领导班子。根据“三定方案”,全体起立、开展集团本部内外部员工竞聘,队伍得到进一步优化。

突出“建”的核心,构筑坚强堡垒。鲜明一切工作到支部的导向,围绕把支部建成“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”目标,从基层组织、基本队伍抓起,从基本制度严起,筑牢坚强战斗堡垒。一是加强组织建设。根据企业发展、项目推进情况,及时建立并动态调整组织设置,把党小组建到项目上、作业点上,充分发挥党小组在技改扩能、科研攻关、市场开拓等项目中的作用。打造示范党支部,举办党建工作现场会,提升党建工作规范化、标准化水平。二是加强队伍建设。选好配强党支部书记4名、党务工作人员10名,建立党建工作联络员机制。加大党员干部培训力度,举办礼仪培训、内控制度培训、业务培训等4期,参训300余人次。三是加强制度建设。全面加强党的制度建设,健全完善党委巡查工作办法、党委会议事规则、党支部议事规则、“三重一大”决策实施细则、党内关心关爱等制度103个,强化制度执行情况检查。

(四川省有色科技集团有限责任公司 官艳)

相关新闻