渠县用好用活“标准工作法”推动“六好支部”创建
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-20 15:32:16 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,渠县认真落实中央“推动从严治党向基层延伸”要求,充分运用市委“党支部标准工作法”,大力推动“六好支部”创建工作,着力提升基层党组织凝聚力、战斗力、向心力,促进基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥。

着眼素质提升

推进基本队伍标准化

坚持把支部书记、班子、党员“三支队伍”建设作为夯实基层基础的根本,在选准、配强、管好上狠下功夫,着力提升基层党员干部整体素质。

一是拓宽视野选准书记。对标中央省市要求,分别建立基层党组织书记任职条件“正面清单”和“负面清单”,按照农村党组织“六个择优”、机关党组织“三方推荐”方式,比选书记候选人,并由县委组织部备案管理,着力提升人选质量。

二是因地制宜配强班子。分类调研农村、社区、机关、学校等不同领域、不同地域党组织班子配备需求,以支部书记为中心,按照“功能完备、优势互补、气质相融”原则,由上级党委逐岗酝酿推荐党组织委员候选人,“一组织一策略”补齐基层组织发展短板。

三是分类积分管好党员。分别建立农村党员、机关党员、两新党员、流动党员积分管理办法,按照百分制标准,科学设置教育培训、党内活动、党员义务、定岗设责4类27小项相应分值,采取“本人申请、支委审核、群众监督”方式,定期测算积分情况,诫勉积分不达标党员,倒逼履职尽责树形象。

聚焦严实要求

推进基本活动标准化

把严肃党内生活作为支部自身建设的关键,强化过程指导监督,防止党内生活庸俗化、平淡化、娱乐化。

一是制定一套目录提供参考。结合基层各领域实际,制定“三会一课”“党员活动日”等党内生活内容参考目录,含盖学习、议事、服务、评议等四大类18项内容,每项内容按前期准备、活动开展、事后管理等环节制定流程图,明确各项工作责任人,为基层党组织活动开展提供参考。

二是围绕一个中心加强指导。全面实行党委(党组)班子联系指导基层制度,25名县级党员领导带头联系基层党组织,示范带动1044名科级党员领导干部与1407个党支部建立指导关系,定期深入指导支部围绕精准脱贫工作,开展致富思路讨论、脱贫难题排解、党群结对帮扶等活动,切实提升党内生活实效性。

三是配发一本手册纪实管理。实行党内生活痕迹化管理,全面配发《党支部工作手册》,完善党员、党费收缴管理台账,如实记录党员表彰表扬、违纪违法以及参加“三会一课”等情况,并制定纪实管理办法,定期进行抽查、评比、亮晒,推动既严又实的党内生活形成。

突出功能完备

推进基本阵地标准化

着眼“硬件达标”要求,加大资金投入、规范打造、特色挖掘力度,不断满足党员活动和群众服务需求。

一是“全覆盖”建设阵地。积极协调相关县级部门,采用新建、改扩建、购买、划拨等方式,投入资金500万元,划拔国有(集体)资产2200余万元,新建村级阵地111个、解决34个无自主产权村级活动阵地,并为每个新建村级活动阵地按1万元标准配备办公用品,实现村级活动阵地全覆盖。

二是“立体式”升级阵地。制定活动场所统一标准,按照“县委验收、乡镇负责、支部落实”要求,全力推动活动阵地党旗国旗“两旗”到位,党务栏、村务栏、宣传栏“三栏”规范,党员活动、党员议事、便民服务、教育培训、文化娱乐“五区”合理,有旗帜、有牌子、有专栏、有设施、有制度、有资料“六有”达标,着力将阵地打造成“党员之家”“群众之家”。

三是“个性化”打造阵地。整合产业建设、电子商务、智慧农村等建设项目和资源,融入古賨文化、汉阙文化、三国文化、红色文化、新村文化等5大本土特色文化元素,以支部为单位,积极打造“三区四路五线”(工业园区、城镇社区和产村新区,两条高速路、两条国省公路,五条旅游线)基层党建示范带,既统一标准、又彰显特色。

立足管理规范

推进基本制度标准化

针对基层执行决策走样、落实程序变样、开展工作多样等问题,对支部工作进行制度化约束,推动基层党组织工作规范化。

一是健全议事决策制度。全面推行“四议两公开一监督”机制,分别明确“四议”的事项范围、参会范围、议事程序、表决方式和“两公开”的具体方式和范围,全覆盖建立村民监督委员会,有效确保村级重大决策事项从头晒到底。

二是完善便民服务制度。以办事不出户工作为中心,不断深化“六式服务”内涵,完善干部代办、党员联户、人才帮带制度,推行便民服务手机APP,将服务范围从民事代办拓展到政策解读、信息咨询、心理疏导等领域,进一步提升基层党组织服务群众的能力水平。

三是建立双向承诺制度。采取“与乡镇书面承诺、对群众口头承诺”方式,村(社区)两委对全年重点工作进行量化公开,并依托“群众评价60分、党员评议20分、组织考评20分”绩效评价机制,年末对承诺事项完成情况进行考核,促进“两委”干部用心履职尽责。

围绕运转高效

推进基本保障标准化

以保证基层党建工作正常开展为着力点,以激活基层党员干部干事创业激情为突破点,不断加大保障投入,确保基层党支部有人干事、有钱办事、能办成事。

一是强化人才支撑。采取“请进来、走出去、摄回来、实地练”等方式,对各领域党组织书记进行分类专题培训,全面提升工作能力和水平。全面推行青年人才党支部工作法,全覆盖选派农村党支部“第一书记”、“两新”组织党组织党建指导员,着力加强基层党组织工作力量。

二是加大经费投入。严格执行全省统一标准,足额预算并及时拨付基层党组织党建工作经费、服务群众专项经费和基层干部报酬待遇,并按经济社会发展水平同步增长。按照“村财乡管、分村建账、专款专用、厉行节约、收支平衡”的原则,严格执行“四联审签”报账程序和“八个严禁”工作要求,确保各基层党支部各项工作规范有效运转。

三是落实激励政策。出台《激励关怀党员干部“八项措施”》,对履职培训、谈心谈话、走访慰问、先进表扬、健康体检、带薪休假、职级待遇、大病救助等事关基层党员干部利益事项进行明确细化,落实人文关怀,切实解除基层党员干部干事创业后顾之忧。

(中共渠县县委组织部 任驰、蔡彬、易小入)

相关新闻