资阳市委认真履行党建工作主体责任 专题研究村党组织建设重点工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 09:47:09 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为推进全面从严治党向基层延伸,9月26日,资阳市委结合贯彻落实省委《村级党组织工作运行规则》,召开全市村党组织建设重点工作专题会,学习《村级党组织工作运行规则》,听取全市农村党的建设专题汇报,研究全市村党组织建设重点工作。市委书记周喜安出席会议并讲话。

会议指出,近年来,市委始终坚持问题导向、目标导向,准确把握农村党建工作新形势新任务,围绕农村党的建设具体工作、重点工作积极探索创新,取得了较好成效。

会议强调,全市各级各部门要高度重视农村基层党的建设,攻坚克难,探索创新,扎实工作,不断开创农村党建工作新局面。

一是准确把握形势任务。推进社会治理体系现代化、巩固党的执政地位给农村党建工作带来了重大挑战。要切实提高政治站位,从推进社会治理体系和治理能力现代化的高度,解决农村基层党组织虚化、弱化、战斗力不强的问题,解决党员先锋模范作用发挥不充分的问题。要提升农村基层党组织能力、活力、战斗力“三种能力”,提高政治引领、服务群众“两大功能”,切实把村党组织建设成为落实党的政策、带领群众致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强堡垒。

二是牢牢抓好两大龙头。要以抓好农村带头人队伍建设和发展合作经济两大任务为龙头,促进党建工作与发展合作经济紧密结合、相融互动。要选优配强村党组织带头人,鲜明“德才兼备,以才为重”的导向,注重选配眼界开阔、有能力有本领的致富能人。要坚持党建引领,村党组织要积极主动地把集体经济发展起来、把合作经济发展起来、把龙头企业带动起来。

三是强化纪律规矩意识。要严格教育管理党员干部,加强党员理想信念、党性党风党纪、宗旨意识“三项教育”,引导党员干部切实增强“草根”意识和廉洁意识。要加强农村党风廉政建设,深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,紧盯群众身边“微腐败”,对优亲厚友、吃拿卡要、冒领截留、挤占克扣等典型问题,以及违反中央八项规定精神的问题,要严肃查处、有效遏制。

四是积极探索务实创新。农村党建工作既要全面贯彻中央、省委、市委部署,又要紧密结合实际务实创新、积极探索。要学习借鉴先进经验,总结提炼亮点做法,形成可复制、可推广的鲜活经验。要加强村级党组织阵地功能整合,充分发挥农民夜校教育功能,加强村干部正向激励。

五是加强精神文明建设。要大力弘扬社会主义核心价值观,注重发挥典型示范带动作用,带出农村好风气。要聚焦脱贫攻坚,强化正面宣传,开展“感恩奋进”教育,激发贫困群众不等不靠、自主脱贫的积极性和主动性。要努力推动移风易俗,完善村规民约,破除陈规陋习,改变大操大办、铺张浪费等不良风气,培育形成文明乡风。

相关新闻