旺苍县做好“四字”文章推进“两学一做”学习教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 11:06:20 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

旺苍县坚持做好“学、改、干、建”四字文章,持续用力厚植学习根基、整改突出问题、推动干在实处、构建长效机制,扎实推进“两学一做”常态化制度化。

“学”,一是领导带头“集中学”。实行会前党性教育“一刻钟”制度,党员领导干部带头在会前讲党课、谈体会、作报告,自觉把政治学习作为一种日常习惯。二是灵活方式“普遍学”。创新开展以讲好“微党课”、征集“微故事”、建设“微展厅”、打造“微基地”、争做“微奉献”为主要内容的“五微行动”,实现人人参与、时时学习。三是搭建平台“现场学”。依托旺苍丰富的红色文化资源,建成一座红军城、一所红军精神培训学院、一个红色文化主题公园、一台红色记忆文艺节目、一个红军历史展览馆“五个一”党性教育综合体,全县6000余名干部每年全覆盖接受党性教育,反复锤炼党性修养。

“改”,一是规范支部建设标准。以支部为单元,大力推进全域党建标准化建设,逗硬落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,探索创新“一行一品”活动载体,努力让党员在支部活动中找到归属感荣誉感。二是分领域完善合格党员标准。对照“四讲四有”要求,完善党政机关、窗口服务单位、农村等各领域党员具体标准。出台《旺苍县党员干部日常行为规范》,明确机关党员二十条、农村党员“十要十不要”标准,树立党员行为标尺。三是对标问题抓整改销号。持续开展“八查八改”、“六不问题”、三项整改“回头看”等专项整改行动,建立负面清单,集中解决走基层不深入、矛盾化解不及时等突出问题1200余个,892个问题实现销号。大力整顿软弱涣散党组织,首批打造“红城堡垒”示范点60个,推动一切工作落实到支部。

“干”,一是在脱贫攻坚战中勇当“排头兵”。各级党组织因地制宜编制规划,一月一督查通报、一月一现场推进,以红城铁军精神推动各项任务落实落地。二是在项目攻坚战中争当“红旗手”。35名县级领导定点联系18个省市重点项目,创新推行“马上就办”工作法,顺利实现时间过半、任务过半。在振兴路风貌塑造项目中,项目指挥部及时成立党支部,县级领导带头驻守一线,53名党员干部始终坚守在项目工地,不完工不撤岗,3天完成红军城5千平方的拆迁任务。三是在交通大会战中下好“先手旗”。各级党组织把“勇于担当、主动作为”专题讨论摆在通村公路建设一线,现场解决突出问题。大两乡复兴村21名党员在通村道路建设现场开展批评与自我批评,解决困扰该村多年的土地补偿问题。去年以来新建村道公路735公里,占全县通村公路总里程的20%,彻底打破了脱贫攻坚制约瓶颈。

“建”,一是构建督导考评机制。各级党组织紧扣省第十一次党代会精神等学习重点,每月制定学习篇目清单,采取集中督查、随机抽查、重点检查等方式,督促党员自觉学、主动干。二是构建定期体检机制。完善党员“三色”预警机制,每半年开展一次“党性体检”,量化评定党性健康状况,去年以来对13名“党性亚健康”“党性不健康”党员进行教育整改。三是构建问责问效机制。制定《脱贫攻坚“八不为”党员干部处理办法》,对组织纪律散漫、工作消极懈怠等八种不为表现,细化16项问责“硬杆子”,今年以来,先后警示提醒5人、函询诫勉3人,鞭策党员干部自觉争当脱贫攻坚先锋。

(中共旺苍县委组织部供稿)

相关新闻