宣汉:120名党建指导员在“两新”组织一线真抓实干
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 11:34:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年来,宣汉县加强“两新”组织党建指导员管理、保障和激励三项体系建设,让全县120名党建指导员汇聚到“两新”组织一线开展驻点指导,推动“两新”党建再上新台阶。

建立规范化管理体系。为压实党建指导员党建责任,积极构建日常纪实、定期述职、年度考核管理体系,让党建指导员真干事、干实事。一是日常纪实管理。印发“两新”组织党建指导员工作手册,设置党组织换届选举、党组织活动开展、党员发展、党费收缴等纪实内容。通过定期检查党建指导员工作手册,督促其全程记录驻点情况,逐项落实指导任务。二是定期述职管理。每半年组织党建指导员向县“两新”党工委和派出单位述职,通过现场述职、测评、点评,帮助其找出政策宣传、党员发展、场所建设、制度完善、任务落实和示范典型打造等履职差距,明确下步工作重点。三是年度考核管理。制发《“两新”组织党建指导员考核细则》,围绕党建指导员工作作风、履行职责、工作成效、廉洁自律等方面进行考核评价,形成优秀、称职、基本称职、不称职4项结论,将考核结果与派出单位、个人绩效考核“双挂钩”,倒逼党建指导员用真招、出实效。

建立常态化保障体系。为保障党建指导工作有效开展,坚持党建指导员教育培训、工作经费、人文关怀三项并举,让党建指导员会干事、干成事。一是教育培训保障。年初将党建指导员培训列入全县干部教育培训规划,按时对派驻的党建指导员进行政策理论、法律法规、群众路线工作法、基层组织建设、心理疏导等重点内容集中培训,提升工作能力和水平。二是工作经费保障。严格执行“两新”组织党建指导员工作经费保障制度,按规定据实报销外出培训学习等相关费用,每年为考核称职及以上的党建指导员补助工作经费3000元,以工作经费落地助推党建指导见效。三是关心关怀保障。推行派出单位分管领导、县“两新”党工委班子成员“双联系”党建指导员制度,定期开展走访慰问、谈心谈话等活动,掌握驻点指导情况和个人思想动态,帮助党建指导员解决困难,推动党建指导工作。

建立多元化激励体系。为长效维持党建指导员实干热情,坚持在正向奖励、批评教育、调整召回三向用力,让党建指导员想干事、干好事。一是正向奖励调动力。综合采取将党建指导员派驻期间认定为基层工作经历,把群众欢迎、工作突出、考评优秀的党建指导员优先列为“共产党员示范岗”、“七一”表彰和提拔任用推荐人选等措施,引导党建指导员立足岗位真抓实干。二是教育批评传压力。结合年度考核结果,由县“两新”党工委对考核结果为基本称职的党建指导员进行诫勉谈话,由派出单位对其进行批评教育,并指导制定整改措施、限期完成整改,让党建指导员心中有责、手中有活。三是调整召回激活力。推行党建指导员召回制度,对存在严重违反工作纪律、定期述职连续2次排名最后、年度考核不称职、被多次通报等6类调整召回情形之一的党建指导员,由县“两新”党工委会责令派出单位召回并重新选派,保持党建指导员队伍活力。

(宣汉县委组织部 艾祥永 文勤耕)

相关新闻