大竹县:多措并举 提升基层治理能力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 11:40:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,大竹县高度重视基层干部能力提升,基层群众素质提高,扎实开展主题教育实践活动,不断深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升基层治理能力,增强为民服务本领。

持续加强和改进思想政治工作,注重思想教育、法治宣传、关心关怀,引导群众听党话、知党情、感党恩。一是深入实施“全民文明素质提升工程”,依托“农民夜校”、远程教育站点等平台,采取以案说法、专题讲座、院坝电影、送学上门等多种方式,每月组织开展教学2次,教育引导群众自觉崇尚科学、抵制迷信、移风易俗,养成健康文明生活方式。二是深入开展普法宣传活动,充分发挥公安派出所、司法所和“一村一法律顾问”作用,每季度开展一次集中法制宣讲,在农村大力弘扬法律精神,教育引领群众学法、知法、依法、守法。三是整合县级部门(单位)资源,建立健全关爱、帮扶困难群众长效机制,深化农村党员与困难群众结对联系帮扶活动,每月开展1次志愿服务,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

持续加强加强农村干部特别是党支部书记理想信念教育、群众工作方法教育、法纪意识教育,切实提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和复杂情况分析研判、依法科学决策能力。一是坚持每年组织开展1次村(社区)党组织书记全覆盖培训,督促乡镇(街道)党委(党工委)每季度开展1次村“两委”干部培训,严格落实“三会一课”“党员活动日”等基本制度,重点加强村党支部书记政治、思想、理论建设,教育引导农村党员干部争做“四个合格”。二是深入开展“杨帮武民心工作法”学习宣讲活动,以乡镇(街道)为单位,组织全县1798名村“两委”干部学深悟透农村工作方法,切实提高农村干部特别是党组织书记调解纠纷、服务群众、推进基层治理、引领发展的能力和水平,着力培育一批“杨帮武式”好支书。三是抓好民主集中制建设,严格落实《村党组织工作运行规则》,修订完善村党支部议事规则和决策程序,强化权利监督制约,督促村党组织书记在重大问题面前,集思广益、听取意见、科学决策,推动形成依法办事、依法履职、依法治村的良好氛围。

深入推行“一线工作法”,着力调处矛盾纠纷,持续转变干部作风,密切党群干群关系。一是联合县纪委、县委政法委、县公安局、县法院、县检察院、县委群工局、县维稳办等部门单位,集中开展一次社会稳定矛盾纠纷和涉法涉诉信访突出问题的大排查、大化解专项行动,着力排查消除不稳定因素。二是启动新一轮“民情大走访、干群心连心”活动,组织全县机关干部职工深入农村、深入群众,面对面宣讲政策、心贴心沟通交流、实打实办事服务,全面摸清群众困难诉求、意见建议,切实把问题解决在基层、矛盾化解在基层、纠纷调解在基层、感情融洽在基层。

(中共大竹县委组织部供稿)

相关新闻