康定市突出“三个重点”强力推进抓党建促脱贫攻坚专项督导
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 14:46:26 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为深入贯彻省第十一次党代会关于“举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战”部署要求,真正实现脱贫攻坚与基层党建“双促进”,近日,康定市成立7个抓党建促脱贫攻坚专项督导组深入全市244个村(社区),围绕帮扶力量配备、基层组织整顿、“农民夜校”开办、党员精准扶贫示范工程实施等内容对贫困乡村全覆盖开展专项督导。

注重查队伍,重点看帮扶力量优不优。一是对选派优秀年轻干部尤其是后备干部到贫困村或有贫困任务的非贫困村挂职任职抓脱贫攻坚情况进行全方位督查,发现问题6个,对涉及问题的3个乡镇提出整改意见建议9条并明确整改时限。二是对“五个一”、“三个一”帮扶力量配备是否到位、管理是否规范、指导帮扶是否到位、帮扶措施制定是否准确等进行全方位督查,发现帮扶贫困户“多户一策”、非贫困村农业巡回技术服务小组每月到村巡回指导未达3次等问题5个,现场对3个乡镇提出整改要求。三是对新任第一书记进行回访,通过召开座谈会,对新老第一书记工作交接情况、全市新轮换的13名贫困村第一书记和171名非贫困村新任第一书记履职情况进行了全面了解,并对新任第一书记提出了工作要求。

注重查机制,重点看制度落实好不好。一是看“两学一做”学习教育常态化制度化执行是否到位,重点围绕深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、省第十一党代会精神等必学篇目学习培训情况进行检查,对学习不到位、理解不透彻的要求“回炉补课”,对未开展和开展不及时的3个乡镇党委书记进行了约谈,并要求庚即抓好落实。二是对有扶贫任务的建档立卡贫困村党组织书记、村委会主任和大学生村官、驻村帮扶工作组组长、“第一书记”、扶贫干部轮训情况进行督查。对培训工作开展滞后的4个乡镇做了点名批评,并要求其限期整改。三是对农民夜校开班情况进行督查。重点看学习计划是否制定、乡(镇、街道)师资库入库教师是否达到30人、是否确定了1所“农民夜校”中心校、每所夜校专兼职教师是否达到6名,开办率、开课率是否达到100%,每月开课是否不少于3次6课时,是否依托农牧民夜校等平台开展“双语培训”等,通过找准突出问题,提出整改措施,倒逼夜校开展落到实处。

注重查平台,重点看作用发挥强不强。重点结合村级组织标准化建设、评星晋级集中整顿、党员精准扶贫示范工程等载体平台,全面掌握党员干部和基层组织作用发挥情况。一是围绕“三分类三升级”和评星晋级整顿提升工作要求,通过看是否分类制定整顿方案、整顿措施是否有印证内容、工作开展是否痕迹化管理、民主管理监督机制是否健全、标准化建设是否到位等,了解掌握全市基层组织整顿面临的难点问题、共性问题,制定康定市村级组织整顿台账,确保整改落实到位。二是对前期启动实施的59个由党员牵头、贫困户参与、捆绑结对、共同发展的示范项目工程全覆盖督导,重点对示范项目的“造血功能”、辐射带动能力、贫困党员群众参与度、项目资金使用是否规范等进行深入分析研判,推动全市党员精准扶贫示范项目因地制宜,确保实施一个项目致富一批群众。

(中共康定市委组织部 谭雪锋)

相关新闻