四川省农业厅党组召开中心组(扩大)学习会学习贯彻全省机关党的建设工作会议精神
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-30 16:42:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

9月29日下午,四川省农业厅党组召开中心组(扩大)学习会,专题传达学习全省机关党的建设工作会议精神、全省党内法规工作会议精神和省委省政府对开展党的十九大维稳督导检查、新一轮走基层解难题办实事惠民生活动的工作部署等。厅党组书记、厅长祝春秀主持会议,在家厅领导及机关各处室局、直属单位主要负责人参加了学习会。

学习会上,厅党组成员、机关党委书记舒军领学了有关会议精神和文件,厅党组就抓好机关党建工作、贯彻执行好党内法规、全面开展维稳和新一轮走基层活动作了具体要求和安排。

一是进一步落实责任,抓好机关党建工作。厅党组成员和厅属单位负责人要认真落实党建和党风廉政建设的主体责任、直接责任和具体责任,严格一岗双责。厅属各党组织要结合“两学一做”学习教育,组织全体党员干部认真学习全省机关党建工作会议精神,深刻理解“五个走在前做表率”的重要要求,认真分析本单位党建工作情况,对照年度工作要点检视落实情况,查漏补缺。以“清单制+责任制”工作法推进“两学一做”学校教育常态化制度化各项工作,切实规范和严格党的组织生活,巩固发展良好政治生态。深入开展“四好”班子创建,注重产业扶贫、抗灾救灾、农业供给侧结构性改革、农业生态环境保护与建设、农业安全生产等重点领域、关键岗位的干部选配,激励党员干部立足本职建功立业。深入推进“五好党支部”创建,明确创建目标、内容和措施,坚持问题导向,通过创建活动切实解决机关党支部建设中存在的薄弱环节,夯实基层组织,切实发挥战斗堡垒作用,践行“五个走在前做表率”的要求。

二是进一步健全制度,抓好党内法规执行。把学习全省党内法规工作会议精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化工作的重要内容,系统学习习近平总书记关于党内法规制度建设的重要论述和指示。按照党中央和省委出台的党内法规,及时进行配套细化,持续健全完善厅机关和直属单位党内各项制度规定,推动形成上下衔接、科学严密的制度体系。厅属各级党组织主要负责人要切实履行第一责任人职责,不折不扣贯彻落实中央和省委已经制定出台的党内法规制度,强化追责问责,推动党内法规制度在全厅执行到位,针对我厅在党内法规贯彻执行中的薄弱环节和短板,切实提高执行党内法规制度的水平。

三是进一步梳理排查,抓好和谐稳定工作。印发四川省农业厅《关于进一步做好农业系统维护社会和谐稳定工作的紧急通知》,成立了由厅党组成员、机关党委书记任组长的维稳领导小组,要求全厅各部门各单位提高政治站位,把握角色定位,密切协同配合,按照“高度重视社会稳定工作、跟进处理好有关矛盾和纠纷、推进领导干部接访下访、落实社会稳定风险评估、及时妥善处理重要信访信息、加强组织领导落实工作责任”的工作要求,认真开展矛盾纠纷排查化解,切实维护机关和系统的和谐稳定。

四是进一步转变作风,抓好新一轮走基层。成立四川省农业厅新一轮“走基层”活动领导小组和协调小组办公室,抓紧制定“走基层”实施方案,坚持主要领导亲自抓、负总责,一级抓一级、层层抓落实,确保坚强有力、推进有序。严格落实工作责任制,逐一明确各项工作任务责任人、标准要求和完成时限。厅属各部门、各单位在国庆放假前组织传达学习省委通知要求和厅党组的部署安排,结合脱贫攻坚、环保督察、农业农村改革、农业安全生产等重点工作,对去年以来“走基层”开展情况进行分析,结合工作实际进一步明确工作重点、目标要求和完成时限,切实把大家的思想和行动统一到省委和厅党组的决策部署上来。把新一轮“走基层”活动情况,作为落实党建责任和抓党建述职评议的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重点内容。

(四川省农业厅 陈婷)

相关新闻