康定市召开党建领导小组2017年第3次工作例会暨村级组织标准化建设推进会
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-13 15:11:31 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

10月11日,康定市召开了市委党建领导小组第三次工作例会暨村级组织标准化建设推进会,会议传达了省州党建工作重要会议精神;总结了前三季度全市党建工作;通报了全市村级组织标准化建设推进情况;会上市委书记邓立军作了重要讲话,对下阶段工作任务进行再部署、再督促、再落实。

会议强调要深化认识,提高站位,牢牢把准党建工作方向。一是深刻认识从严治党的重大意义。康定市正处于构建法治良序、走向长治久安的提升阶段,正处于打好脱贫攻坚战、实现全面小康的决胜阶段,正处于转变思想观念、形成好习惯好风气的巩固阶段,正处于提升治理能力、打牢基层基础的强化阶段,只有从严治党才能号令统一、集中攻坚、稳固根基,才能将市第二次党代会提出的各项奋斗目标落到实处,才能实现经济全面发展、民族团结进步、社会长治久安,建成全国藏区全面小康示范市。二是深刻把握党建工作的鲜明主题。各级党组织要有清醒正确的认识,主动应对、主动担当,切实增强工作主动性和自觉性,增强责任感和使命感,以推进全面从严治党向基层延伸为核心要义,认真执行好、落实好村级组织标准化建设各项要求,牢固树立政治意识、政权意识、阵地意识,把每个基层党组织建设成坚强战斗堡垒,确保全面从严治党向纵深发展、在基层落实。三是深刻领会基层党建的价值导向。要深刻认识到,抓党建促脱贫攻坚工作,对于康定同步奔康的决定性作用,只有党建抓得越实,领导班子、基层党组织和党员干部队伍等各方面的积极性才能进一步调动起来,脱贫工作才能抓得越紧越有力。一定要持续用力、久久为功,始终把加强基层组织建设贯穿各个环节,努力在脱贫攻坚主战场展现党建工作的担当和作为。

会议强调要聚焦聚力,精心施策,全力提升党建工作水平。一是着力强功能。基层党组织具有鲜明的政治属性,必须把强化政治、服务、管理三大功能,特别是政治功能作为基层党组织建设的首要任务,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要着力强化政治功能,切实把加强基层党组织先进性和纯洁性建设作为突出主线;要着力强化服务功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用;要着力强化管理功能,逗硬压实村级组织日常运行决策机制,促使村级组织从“不愿管向主动管,不敢管向大胆管,不善管向科学管”转变。二是要着力抓基本。基层党建工作要落实落地,必须从基础抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,真正做到抓常抓长、落细落小,这也是全市村级组织标准化建设的要义。三是要着力补短板。加强基层党建工作的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。各级党组织要着力破解乡村组织软弱涣散、示范项目引领不强、部门帮扶作用不优等问题,始终坚持问题导向,加强基层党建工作中的薄弱环节,有的放矢、一抓到底、提升水平。

会议强调要强化组织,统筹推进,着力抓实党建工作落地。一是压实责任。各级党组织要切实履行管党治党主体责任,乡镇(街道)党(工)委每季度至少要专题研究一次基层党建工作,推动解决基层党建的重大问题,联系乡(镇、街道)市领导和市直部门要全程参与、全程指导,并根据市委党建例会安排,适时向市委党建工作领导小组报告联系乡村党建工作情况。二是统筹推进。各级党组织要强化协作、统筹推进,紧扣抓党建促脱贫攻坚要求,切实把基层党建与与抓好贫困村和非贫困村脱贫摘帽结合起来,统筹推进,努力把村一级的组织资源、组织优势转化为脱贫奔康、全面小康的工作优势,以脱贫奔康的成效来检验标准化建设的实效,做到“两手抓、两促进、两不误”。三是强化督导。督查问责不是目的,而是推进工作落实落地的有效方法。各级党组织要把握党建工作的特点和规律,按照标准化建设要求,采取随机调研、专题研讨、电话抽查等多种形式,了解实情、传导压力,及时发现和解决问题。对重要文件、重要会议、重要制度,要开展专项检查,一项一项推动任务落地见效。

在家市领导,市直各部门“一把手”,各乡镇党委书记、组织员参加了会议。

(中共康定市委组织部 邓明志)

相关新闻