苍溪县:开展组织优化行动 打造脱贫攻坚战斗堡垒
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 14:55:22 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,苍溪县委坚决看齐中央部署要求和习近平总书记重要指示精神,在省委组织部尤其是建发部长联系指导下,紧扣产业发展优化完善组织体系、脱贫奔康选优育强带头人、高效服务规范村级组织运行,切实把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势和跨越发展优势。

一是紧扣产业发展优化完善组织体系。大力合建村党组织。打破按行政区域设党组织现状,采取强带弱、富带穷、大带小方式,推进村党组织合建,村(社区)党组织合建率达70.3%,净减少50.1%;全覆盖建立产业党组织。围绕产业发展,在17个现代农业园区建立党委、新型经营主体建立产业党支部1279个,建立庭院党小组3325个,切实提高农村党组织和党的工作“两个覆盖”;成立驻村帮扶力量临时党支部。围绕脱贫攻坚结对帮扶,整合“七个一”帮扶力量,成立驻村帮扶力量临时党支部214个,构建形成“村党组织+驻村帮扶力量临时党支部+产业党支部+庭院党小组”的组织体系,联动脱贫。

二是紧扣脱贫奔康选优育强带头人。实施能人进班子计划,因地制宜采取“十个一批”方式,选拔385名能人担任村(社区)党组织书记;实施“第一书记全覆盖选派计划”,共计选派第一书记739人;提高基层干部待遇,增加基层干部工作经费和生活补助,破解了人难选难留问题;大力实施人才培养计划,开展相关扶贫政策、技术培训工作,分批组织干部到成都村政学院学习、进园区实战实践,提升了引领脱贫奔康能力。

三是紧扣高效服务规范村级组织运行。制定村级组织运行规则,明确界定干部职能职责;建立村级脱贫攻坚每月议事制度,实行村党组织“三会”议事决策,每月召开脱贫攻坚议事会;推行多重监督办法,强化群众和社会监督,全覆盖建立村(居)务监督委员会,研制监督工作流程,收集群众意见建议,实现村务监督规范化、制度化。

(苍溪县委组织部 李长坤)

相关新闻