强素质 提能力 迎盛会——全省国有企业党务工作者示范培训班在成都成功举办
编辑:陈明鸿    

  在迎接党的十九大胜利召开之际,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,提升国有企业党务工作者在新形势下的党建工作水平,深入推进国有企业“两学一做”学习教育常态化制度化,10月11日—13日,省委组织部和省国资委党委在成都联合举办了“全省国有企业党务工作者示范培训班”,近200名中央在川、省属国有企业、各市(州)国有企业党建工作部门负责人和各市(州)委组织部组织科(处)、国资委党建科(处)负责人参加培训。参训人员一致认为,这次培训非常及时,收获很大,起到了统一思想,凝聚共识,提升能力的作用。通过培训,大家就如何加强新形势下国有企业党建工作,有了新的认识和思考,对做好党建工作有了更高的积极性、更强的主动性和更足的自信心。

  领导高度重视,精心设计培训课程。作为贯彻落实全省国有企业党建工作现场推进会议精神,扎实推进国有企业党的建设,喜迎党的十九大胜利召开的重要举措,省委组织部和省国资委党委高度重视本次培训,多次组织反复研究培训工作方案,全力确保培训的针对性和实效性。省国资委专职党委副书记吴晓曦同志出席开班式,要求学员提高站位,重视和珍惜本次培训,通过聚焦问题,推进国有企业党的建设重点任务落地落实,努力学习典型,实现国有企业党建工作全面进步全面过硬;希望学员以这次培训学习为契机,结合企业实际、工作实际、学习实际和个人实际,做到学有所思、学有所获、学有所用,进一步实现个人能力素质和企业党建工作“双提升、双加强”,以党建工作的新成效保障企业改革发展。培训班紧紧围绕提升国有企业党务工作者的党性修养、理论素质和业务能力安排了3天的课程,涵盖了基本理论、时政热点与队伍建设等方面,通过省委组织部有关部门负责人专题解读、省委党校教授专题讲授、企业党务工作者专题交流和观看中铁二局、四川华西集团的党建工作专题视频等多种形式,提升党务工作者基本素质和解决工作中实际问题的能力。

  配强师资力量,夯实党建理论基础。坚持理论学习,是不断提升党务工作者党建水平的基础,是提高政治素质、保持政治清醒和适应新形势的需要。省委组织部组织二处处长袁海晗在开班当天,作主题为《扎实推进国有企业党建工作》的授课,围绕深入学习领会习近平总书记重要讲话,特别是习近平在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,对国有企业党建工作地位和重要性作了更为深入的思考和解读,坚定了大家理直气壮抓牢抓实党建工作的信心。省委党校裴泽庆副校长以《学习习近平总书记7?26重要讲话精神》为主题,围绕习近平总书记在“7?26”重要讲话中的核心思想,阐明中国共产党“要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等观点;省委党校王凡教授以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,围绕党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设五个方面,讲授《推进全面从严治党营造风清气正的政治生态》。三位老师授课紧扣社会热点的前沿内容,课程主题鲜明、内容深入浅出,对提升国有企业党务工作者的党性修养和理论素质具有很强的针对性和指导性。

  现场交流学习,结合实际分享经验。“他山之石可以攻玉”,通过三位不同企业优秀党务工作者现场交流,帮助大家进一步厘清工作思路,找到实用性、针对性、实效性更强的工作方法和发展措施,推动企业党建工作上层次、上水平。国网成都供电公司党委书记、副总经理王宏波在《善小践行宗旨真抓强根固魂——“连心桥”党员服务队给国企基层党建的启迪和思考》中重点介绍了作为企业名片的国网公司共产党员服务队先进事迹,分享了成都供电公司在坚持党的领导、加强党的建设和推进从严治党工作中的宝贵经验。中国石油西南油气田重庆气矿党委书记、纪委书记、工会主席、副矿长向泽在题为《发挥国企党组织优势激发党建党员新活力》的交流中,结合自身工作经历,讲述了自己从事党建工作的心路历程,从开始的不理解、看不上到后来的专研、喜爱,从一个看客、过客到一名实践者和推动者的转变过程,以及围绕“政治核心、发展根基、责任担当、有油气味、评判认同”开展工作的指导思想。中铁二局集团有限公司党委组织部部长潘伟结合自己学习的经历,在以题为《高举开路先锋旗帜提高党建工作现代化水平》的交流报告中,介绍了中铁二局“一二三四五六七八”的党建工作体系,分享了自己工作中“向书本学,向实践学,向身边的先进学,向浩若星海的中国古代文化和古典文明学”的“四学”体会,传递了“作为党务工作者应该不断学习国家的大政方针政策,不断加强自身业务学习,不断提高业务能力”的观点。

  总结心得体会,全面强化培训效果。学员切身体会是培训效果的最好检验,开展本次培训的预期目标是确保大家在学习中有收获,在交流中有提高,在工作中有借鉴,在思路上有拓展。来自攀枝花市委组织部、中国电信四川公司、川煤集团和自贡公交公司的四位学员代表在培训总结交流发言中,围绕所学谈感受,心怀感恩谈体会,结合工作谈打算,立足发展谈改革,大家一致认为,这次培训成果丰硕,为自己今后如何立足岗位,开展符合时代特色的党建工作有了新思路和新动力。四川省国资委党建处在培训总结时指出,在从严治党的新形势下,国有企业面临新的机遇,同时也赋予我们更大的责任,要增强政治意识,切实做到强根固本;要增强实效意识,切实转化学习成果;要增强责任意识,切实提升工作水平。希望大家在今后的工作中,善学、善思、善行,把自己锻炼成政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬的优秀党务工作者,以党建工作新成效为国有企业的改革发展做出新的更大贡献,为迎接党的十九大胜利召开献礼。

相关新闻