攀枝花市广泛开展“走基层”活动 献礼党的十九大
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 17:34:49 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

党的十九大召开在即,攀枝花市聚焦热点难点,广泛开展“走基层”活动,成立市委“走基层”活动协调小组和办公室,研究制定“走基层”活动方案和第一阶段实施方案,召开全市“走基层”活动动员大会,安排部署“走基层”活动。市委主要领导带头部署、带头督促、带头推动,带头利用国庆、中秋节假日,深入公安、环卫、医务、煤矿和地质灾害点办惠民实事。各级领导和机关干部深入联系点、贫困村、重大项目和企业等基层一线,引领党员群众创新创业,以严实成效,献礼党的十九大。

带着愿景“走基层”,宣传“砥砺奋进的五年”。围绕“砥砺奋进的五年”主题,深入开展“走基层”活动,营造喜迎十九大氛围。一是强化主题宣讲。围绕全市中心工作,精心策划“砥砺奋进的五年”主题宣讲,邀请两位国家级专家作“做大做强钒钛产业 ,加快攀枝花转型发展”专题讲座,600余名党员干部现场听取报告。以“攀枝花发展讲坛”为平台,邀请26位国内著名专家教授对“26个主题”进行深度解读和阐释。采取讲党课、专题讲座、“院坝会”等形式,向基层党员干部群众开展各类宣讲110余场(次),参与学习党员群众15000余人(次)。组建218名宣讲专家辅导队伍、选聘50余名国内著名专家学者,168名领导干部、宣讲骨干为基层一线提供学习辅导。二是强化宣传教育。各县(区)、相关部门举办“喜看身边变化”主题展览和美术、书画、摄影展。开展“喜迎十九大 永远跟党走”文艺汇演、 “我心向党 唱响攀枝花”群众歌咏比赛和诗歌朗诵会50余场次。开展优秀图书展销活动,展出《习近平治国理政》等优秀图书;社区、学校等放映《铁道飞虎》等20余部国产优秀影片。三是强化舆论引导。市级各媒体开设“喜迎党的十九大 大家谈变化 谈愿景”专栏,攀枝花日报开设“促进创业就业 喜迎十九大”等专题,攀枝花市广播电视台开设“喜迎十九大 两学一做榜样”等栏目,攀枝花广电传媒网开设 “中国梦实践者 攀枝花工匠”等栏目,刊播典型宣传稿件70余条。

带着问题“走基层”,维护社会和谐稳定。一是强化源头管控。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,实行每天排查、研判制度,扎实开展矛盾纠纷排查“回头看”,每天拉网式巡查,重点排查涉军群体、移民问题、90年代末未分配工作中专毕业生等方面的突出问题。截至目前,排查重点信访群体和人员139个,均采取了有效的稳控措施。二是强化领导包案。目前,市级领导共42人次接访,下访40批次383人,一批信访积案得到有效解决。强化工作督导。市委、市政府制定下发《开展党的十九大维护稳定工作集中督导检查工作方案》,派出6个市委市政府维稳督导组,对5个县(区)和钒钛高新区管委会维稳进行了责任落实。截止10月14日,6个督导组共督查乡镇(街道)和县级有关部门、企事业单位98个(次),发现问题44个,已整改问题40个。三是强化信息研判。严格值班值守,从9月29日起,县(区)党政主要领导不同时外出,政法委书记、公安局长必须在岗在位、靠前指挥。加强信息研判,从9月18日起,各县(区)和市直13个重点部门启动维稳信息日报和会商研判制度,从10月9日起64个市直部门全部启动维稳信息日报制度。

带着目标“走基层”,聚力脱贫攻坚下足“绣花”功夫。对照贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”标准,整合对口帮扶部门力量,对今年计划脱贫户进行督导,对去年脱贫户进行“回头看”“回头帮”。一是统筹项目资金。组织相关部门,再次对脱贫项目进行督导,重点督促交通、水利、林业等21个专项年度计划落实情况,统筹项目资金18.8亿元,实施基础设施、住房建设、产业发展等脱贫项目210个。二是统筹人员力量。强化市、县党委、政府主体责任,全面落实扶贫责任、任务、资金、权力“四到县”制度,进一步明确市级151个党政群机关、企事业单位的定点扶贫责任。截止目前,全市6400余名党员干部入户帮扶2万余次,驻村科技特派员、科技致富带头人等开展集中技术培训140余期,累计培训7000余人次。三是统筹考核督导。按照每个季度开展一次专项督查的工作安排,截至目前,全市扶贫相关部门组织开展专项督查9次,扶贫领域专项整治活动2轮。纪委、审计、检察等部门开展督导检查12次,扶贫、住建等单位就易地扶贫搬迁、农村危房改造等工作开展专项稽察40余次。

带着感情“走基层”,建设阳光花城。围绕宜居安居宜行等民生工程项目,用心用情办好惠民实事。一是营造宜居环境。按照“城是一朵花,花是一座城”理念,打造花街、花道、花园、花海,营造居民宜居环境。以做精做强山地城市景观特色为目标,先后5次组织市住建、林业及园林专家等参与《花道、花街、花园、花海方案设计》沟通评审会,攻克30余个设计难点和问题。组织专业人员开展项目施工前期调研,召开4次专项项目协调会,协调解决恒大城至三线建设博物馆绿化等问题10余个。二是力促百姓安居。出台《攀枝花市促进房地产市场持续稳健发展的实施意见》,通过鼓励居民住房消费、优化房地产市场发展等十二条措施。召开全市房地产开发企业和建筑企业座谈会,对“十二条”措施进行专题解读,印发《攀枝花市促进房地产市场持续稳健发展的实施意见政策解读手册》100册。对外推介精品房源,继“2017年攀枝花城市品牌营销暨房地产巡展活动”在西藏拉萨举行之后,10月5日—8日,首批9组西藏看房团客户(共计18人)参加十一国庆“攀枝花阳光康养之旅”旅游看房活动,截至10月8日,有6组客户实现购买成交,共计成交金额501万元。三是方便群众出行。推进市内道路建设,重点抓好攀枝花市东区后山道路至炳东线工程和炳三区至报社隧道工程等城市主干道路建设项目。目前,市政府已批复东区后山道路至炳东线工程、炳三区至报社隧道工程项目PPP实施方案等。推进高速公路建设,攀枝花至大理(四川境)高速公路项目建设全速推进,累计完成路基58.9%,涵洞56.4%,隧道56.7%。推进农村道路建设,全市已新改建农村公路224公里,占全年目标任务75%,完成农村公路建设投资2.3亿元,占全年目标任务76.6%。

带着责任“走基层”, 扎实推动改革发展。一是围绕产业抓项目。开展“精准招商”,新包装推出58个重点招商项目。围绕钒钛及战略性新兴产业、“康养+”产业和电子商务等10个重点产业,市领导挂帅,相关产业部门牵头开展产业招商和项目推进。截至9月份,市级产业主管部门、各县(区)、钒钛高新区开展赴外招商活动60批次,对接在谈项目72个,促成11个项目签约,推动6个项目开工。二是转变作风抓政策。全面梳理市级各部门向上争取政策使用、存在困难问题、下一步工作措施等情况。截止目前,全市23个单位梳理出向上争取国家或省政策138条,最大程度获取和释放政策红利。三是千方百计抓资金。尽最大努力争取上级支持,截止9月底,全市共计向上争取财政资金1,263,415万元,为群众急需急盼的普惠性民生项目提供充足资金保障。四是持续用力抓环保。采取强力措施办结中央环保督查转办的26件环境信访案件,解决了一批群众高度关注、反响较大的环境问题,做到信访案件“件件有回音,事事有着落”。

(攀枝花市委“走基层”活动协调小组办公室 苏安静)

相关新闻