剑阁县:喜迎十九大,党建促发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-19 14:09:10 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

剑阁县:喜迎十九大,党建促发展

——人民日报等多家中央、省级媒体组团采访我县基层党建工作

10月13日—14日,由人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国县域经济报、四川电视台、四川日报等多家中央、省级媒体组团集中采访我县脱贫攻坚工作,同时对我县近五年来基层党建工作进行跟踪采访。

县委书记向永东向媒体介绍脱贫攻坚重点工作情况

在媒体见面会上,县委书记向永东就我县脱贫攻坚重点工作情况向各级媒体作了简要介绍。他说,近年来,在省市委的坚强领导下,剑阁县委坚持把“狠抓党建、稳促脱贫”作为贯彻落实从严治党要求的重要抓手,突出精准、把握重点、因人施策,切实做到户数清、需求明、措施准、效果实,全县党建扶贫工作取得阶段成效。

中央电视台采访姚家乡银溪村返乡创业大学生梁斌生

采访报道组先后深入剑门关镇、姚家乡银溪村、普安镇光荣村、柏垭乡井泉村、盐店镇五指村等地以及兴能新材等非公有制企业,深入田间地头、群众家中,深入车间班组和生产一线,与基层党员干部群众面对面交流,采取图文和视频报道、栏目跟拍报道等形式,对我县“雄关580”党群通信息服务平台、第一书记“小微权力清单”、剑门关镇党委规范化建设等创新工作,李增强等优秀第一书记,盐店镇五指村党支部等有影响力的基层党组织进行深入采访,为坚决打赢脱贫攻坚战、喜迎党的十九大召开营造了良好的舆论氛围。

心贴心话发展,党建工作亮点纷呈。在媒体见面会上,向永东总体阐述了近五年来剑阁党建工作的特色亮点。党的十八大以来,剑阁县委认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持发挥党建的统领作用,围绕抓党建促脱贫攻坚和推动“两学一做”学习教育常态化制度化,紧贴新时期基层党建信息化、规范化、特色化建设要求,通过率先开发“雄关580”党群通电视信息服务平台,全面推广“四化”“剑门关镇经验”党建品牌,深入实施党建扶贫“十大计划六大行动”,打造党建扶贫“四大基地”和贫困村“党群公共服务综合体”,建强建优基层党组织,管好用好统筹好基层党员干部,不断丰富和创新基层党建载体,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得到了充分发挥,真正做到了“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,形成了“抓党建、聚人心、促发展”的生动局面。

面对面谈感想,书记抓党建成效显著。采访报道组通过“书记面对面”,邀请剑门关镇、汉阳镇等部分乡镇党委书记进行访谈,围绕从严治党,畅谈贯彻落实。党委书记抓党建是全面贯彻落实从严治党要求的关键举措,剑阁县围绕“立足县情抓党建,依托党建促发展”的思路,以“三化联动”为抓手,推进党委书记抓党建工作的开展。整改方案条目化,挂图作战。出台整改方案,分配工作任务,明确责任主体,设置完成时限, 制定目标要求,步步为营,稳扎稳打。整改事项清单化,重点推进。全县党委书记分年度对抓党建工作进行规划,从“落实党建工作‘一岗双责’”、“加强基层组织建设”、“加强自身建设”、“联系服务群众”等方面列出细致的工作目标,并制定相关责任清单,以求工作有条不紊地开展。整改责任具体化,照单考核。开展“阳光问政”活动,并在县电视台开播《剑阁新闻》和剑阁党建频道中开设《基层党委(党组)书记访谈》专栏,“实况直播”基层党委(党组)书记抓党建述职问题整改。

零距离看变化,抓党建引领脱贫攻坚。普安镇光荣村是今年的全国异地扶贫搬迁现场会参观点之一,采访报道组一行先后到村党群活动中心、到异地搬迁聚居点、到产业发展现场,实地感受抓党建促脱贫带来的群众生活环境的变化。近年来,剑阁县坚持以党建工作为抓手,抓住要害、上下同心、集中发力、持续用劲,使党建引领成为脱贫攻坚最强动力,党建优势转化成为脱贫攻坚最大优势。坚持“三式管理”强责任、“三大行动”强堡垒、“四拳连发”补短板,把组织优势转变为脱贫攻坚凝聚力;实施“引擎带动”工程抓严实作风,实施“作风净化”工程抓蹲苗培育,实施“一线炼钢”工程,把干部优势转变为脱贫攻坚向心力;“三大计划”聚贤聚能,“万人轮训”提质提能,“本土制造”创新创业重引进、重培育、重管理,把人才优势转变为脱贫攻坚支撑力。其中,党建扶贫“兵团式”领航作战体系的做法得到中央省市领导充分肯定,被新华社《内参选编》、省委组织部《组工动态》刊登报道。

此次主题采访全面盘点砥砺奋进的剑阁党建五年,“一次采集、多种生成、多元传播”,以点、线、面的多层次多渠道报道,以有高度、有深度、有温度的多角度全方位宣传,传递剑阁好声音,全面提升剑阁党建的知名度和美誉度。

(中共剑阁县委组织部 蒋粤莉)

相关新闻