平昌县:“四个三”抓实“两学一做”学习教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-19 14:18:33 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

活用“三大平台”抓实“阵地教育”。一是活用“党校平台”淬炼思想。合理整合师资力量,以县委党校为“主阵地”,按行业系统,分类举办主体班15场次和专题班21场次,2700余人次参训,重点加强党员干部的理想信念、党性原则、纪律规矩教育,补足精神之钙;二是活用“网校平台”共享资源。持续加强党员远程教育综合服务中心站点建设,利用已建成的254个党员远教中心站点,每月组织开展一次基层支部党课网络远程教学,促进基层共享优质教育资源;三是活用“夜校平台”覆盖基层。将“两学一做”学习内容与“农民夜校”深度紧密衔接,纳入学习计划安排,作为每月集中学习的必学内容,一月一课长期坚持,目前全县组织开展“夜校”党课4563期,13.69万人次参训。

开办“三大讲堂”抓实“常态教育”。一是通过“思想政治大讲堂”常学常悟。以“领导干部读书班”、“党委(党组)中心组学习会”、“三会一课”等为抓手,合理安排“两学一做”学习内容,常态督查考核学习情况,紧抓“关键少数”,推动“两学一做”常态化制度化;二是通过“经济形势大讲堂”常炼常进。把脱贫攻坚、现代农业基地、工业园区、旅游景区、城市新区、电商园区、环境保护等工作一线作为“实践课堂”,持续提升党员干部引领发展的本领;三是通过“道德法纪大讲堂”常思常诫。坚持法治、德治、自治“三治”融合,广泛开展“主题党日”、“廉韵平昌”等活动,常态发挥以案释纪、政治巡察、微腐败整治的警示作用,让道德法纪观念深入人心、浸润灵魂。“三大讲堂”累计参学2.6万人次,专家讲座15场次,召开到村视频会16次。

创设“三大栏目”抓实“示范教育”。一是创设“我身边的共产党员”栏目。深入挖掘脱贫攻坚、产业发展、项目建设等各战线、各领域先进党员事迹,与电视台联合推出“我身边的共产党员”专题栏目81期,用身边典型激励身边人;二是创设“最美平昌人”栏目。把镜头瞄准基层、聚焦一线,选树“最美第一书记”、最美“脱贫典型”等7类“最美平昌人”30人,弘扬优秀平昌人文精神,营造“两学一做”学习教育干群互促的良好氛围;三是创设“水乡访廉”栏目。电视专栏深入挖掘刘伯坚“家国情怀”、白衣古镇“忠孝廉节”、岳家“清风翰林”、驷马“家风示范”和平昌“十大好家规”等本土优秀廉洁文化,创作基层巡回展演节目16个,厚植廉洁基因,打造廉洁品牌。

依托“三大基地”抓实“情景教育”。一是依托“红色文化基地”修养党性。充分利用刘伯坚烈士纪念园、红军石刻标语园、英烈纪念园等红色资源,开展主题党日、重温入党誓词、讲革命故事、纪念革命先烈等活动500余场次,强化党员干部党性修养;二是依托“法纪警示基地”营造氛围。依托“两所一中心”开展实地参观、现身说法、以案释法等教育活动,8700余人接受警示教育,增强党员干部法纪意识,营造崇廉尚实氛围;三是依托“双创示范基地”激发活力。紧抓平昌被列为全国“双创示范基地”契机,以“一带两镇三园”、“三十二梁”论坛、“创业成功人士访谈”栏目等平台为依托,评选“双创之星”19人,宣传“双创之星”典型事迹,展示“双创”成果,激发干部群众创新创业活力。

(平昌县委组织部 李浪)

相关新闻