广安“四个抓”凸显机关党建新气象新作为
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-24 09:56:11 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。广安市直机关工委深刻领会十九大报告精神,严格落实习近平总书记的重要讲话要求,着重从以下四个方面下功夫。

一、突出主线抓党建。坚持把党的政治建设摆在首位,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。坚持用新时代中国特色社会主义思想武装党员,深入扎实开展理想信念教育。完善党员民主评议等“党性体检”制度,让党员自己“把把脉”,互相“量血压”,进一步促进机关党员队伍党性提纯、觉悟提升。坚持关口前移,抓早抓小,深入开展“9+3”干部作风整顿、违反执行八项规定、“庸懒散浮拖”“不作为、乱作为、慢作为”等作风大整治行动,驰而不息反“四风”、树新风。

二、聚焦任务抓党建。坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的工作思路,紧扣“服务中心、建设队伍”的核心任务,立足服务发展、服务基层、服务群众的“三服务”目标,把党建工作和中心工作同谋划同部署同考核,严防“两张皮”现象发生。紧紧围绕党委政府脱贫攻坚、环境保护、抗洪抢险、稳增长、全面深化改革等当前重点工作抓好服务,在全市组织开展“决胜全面小康•建设经济强市党员当先锋”有奖征文活动,收到征文48篇,为广安发展大局提供了坚强的智力支撑。

三、创新载体抓党建。坚持“聚零为整、相互交流、取长补短、共促共建”的发展理念,积极探索联建共建模式,将全市84个机关党组织组建为10个共建小组,有效整合基层党建资源,进一步激发党组织生机与活力。组织开展“喜迎十九大•做合格党员•当干事先锋”演讲比赛、慰问孤寡老人、参观生态文明建设等活动,创新推行“固定党日”“微型党课”“开放式大讲堂”“主题演讲”等做法,激活支部“三会一课”学习氛围,大力开展法治文化、礼仪文化、廉政文化、环境文化、问题文化“五进”机关活动,丰富机关精神文化生活,把机关文化建设推向深入。

四、压实责任抓党建。牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的观念,突出强化各机关基层党组织“一把手”主责主业意识,督促建立党建责任清单,每年定期开展党组织书记集中党建述职,有效督促各机关基层党组织书记切实履行党建“直接责任人”职责,认真抓好党建工作谋划、部署,当好“参谋长”,协助机关主要负责人完成任务、改进工作。

(广安市“两学一做”学习教育协调小组 周瑜)

相关新闻