青神县:“两学一做”入人心 基层书记“党课”忙 
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-25 10:27:33 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织书记讲党课能力,青神县以“喜迎十九大,述说青神新变化”为主题,在全县400余名党组织书记中全覆盖开展“赛党课”活动,让党员教育焕发“新生机”。

严格审核,主题鲜明“党味浓”。为凸显党性、党味,弘扬主旋律、正能量,要求各党工委书记亲自部署安排,对参赛党组织书记的党课文稿进行审核指导,建立台账登记备案。县委组织部落实专人审核指导进入决赛的党组织书记党课课件资料。

升华内涵,内容生动“接地气”。从宣传党的声音和习近平总书记治国理政方针出发,参赛党组织书记“一人一个侧重点”,在党员大会、农民夜校、党群集中活动日、党员微信群以及面向专家学者等共讲党课500余场次,广泛征求党员群众意见建议,注入乡土气息和情感温度,促进科学严谨和生动活泼相融合,让党课讲得透,让受众听得懂。

注重实效,形式多样“活力足”。全县党组织书记分为村级党组织、县直属机关企事业单位党组织、“两新”党组织以及15个党(工)委等4个类别进行“对口”比赛,以现场教学、互动问答、情景模拟等方式,依托“微视频”展播、PPT演示、图画描述等进行讲授,增强了可听可看性,激发了竞赛活力,提升了党课感召力。

强化运用,教育延伸“触角广”。将进入决赛的37名基层党组织书记的党课纳入“精品党课库”,通过编入农民夜校教材、远程教育播放讲课音频等方式在全县推广,并且组织在结合“城乡党建结对共建”、“走基层”、“送学下乡”等活动深入基层、走进党员。

(青神县委组织部 廖小莉)

相关新闻