小区党建延伸城市党建“神经末梢”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-26 14:48:01 )  来源:四川党的建设杂志社
编辑:陈明鸿    

胡迪 本刊记者 冯雅可

一个“脏乱差”小区如何化解业主与物业公司的重重矛盾,变为靓丽舒心的和谐大家庭;一度无人管理的“真空”小区如何走好自治之路,真正变成幸福家园;一所高档楼盘又如何稳住城市人匆忙的脚步,在钢筋混凝土中聚起邻里温馨的暖意……在峨眉山市,这些问题在城市基层党建工作推动下一一迎刃而解。

今年以来,该市探索构建“社区建党委、小区建党支部、楼宇建党小组”的城市基层党组织体系,把社区党建工作下沉到小区,打通城市基层党建“神经末梢”,将服务管理阵地延伸至城市基层每个角落,让城市基层治理“最后一公里”更通畅。

党支部引领  三方联动建和谐小区

红华苑小区业委会与物业公司联合进行消防安全检查

51栋楼、1875户、3647人……红华苑小区是峨眉山市规模较大的居民小区,其中的纷繁复杂通过这组数据可见一斑。小区环境“脏乱差”,业委会成员主

要是在职员工,处理问题分身乏术,居民将怨气归结到物业公司头上,拒交物业费,物业公司缺乏资金运作,服务质量持续下滑,由此陷入恶性循环。

2016年12月,红华苑小区成立党支部。74岁的党支部委员李有仁已有52年党龄,像他这样的热心老党员在小区成立的监督委员会和新一届业主委员会里,占据了绝大多数,更发挥了重要的作用:大到选聘新物业公司入驻,小到捡拾路面的纸屑,红华苑小区的种种变化都离不开他们的身影。

如今,红华苑小区已安装了58个摄像头实行24小时监控,治安状况明显好转;曾经困扰200余户居民的外墙渗水问题经过防水处理得到了妥善解决……

据了解,峨眉山市为加强城市党建工作,织密组织网络,把所有社区党组织全部升格为党委,在商住小区、安置小区、老旧开放小区成立党支部11个,在党员人数较多的小区按楼栋设立党小组138个,实现党的组织和工作覆盖“进小区、入楼栋”。同时,建立党组织领导下的业委会和物业公司“三方联动”机制,推动小区居民制定自治章程,制定小区党组织、业委会、物业公司的权责清单。

“过去小区没有党支部,居民反映的问题,业委会解决不了,物业公司不接招,最终变成了烂摊子。现在有了党支部,协调业委会与物业公司搭建起问题共商、困难互帮、利益协调、共促共建平台,实现一条凳子沟通、一个声音指挥、一个步调前进。加上监督委员会的督促,各项事务自然比以前处理得更快更好。”红华苑社区党委书记吴小红说,在红华苑小区党支部的努力下,一个“以党支部为核心,团结物业公司、业委会及监委会三方联动”的“一核三元”的小区管理模式逐渐成型,成功营造出“小区治理强、居民服务优、群众文化富”的和谐氛围。

“今年国庆节之前,所有居民全年的物业费都交齐了。换成以前,这是万万不可能实现的!”红华苑小区党支部书记于忠诚感慨,这是居民们用行动在肯定党支部引领下的小区管理。

创新业主自治  “真空”小区焕发活力

喜人的变化也发生在峨眉花园小区的住户们身上。今年春节,物业公司撤走,上一届业委会到期,小区一度进入无人管理的“真空”状态,使本就管理不善的居住环境更加混乱不堪。如何走出困境?今年4月,小区党支部成立后,短短半年时间,走出了一条业主自治的小区管理之路,让曾经矛盾是非不断的小区变成居民真正的幸福家园。

“我们对处于管理‘真空’状态的小区进行了工作指导,随后组建了新的业委会、监委会班子。”峨眉花园小区党支部书记方秀荣回忆,新的业委会于4月19号正式成立,并经业主一致表决:小区决定实行自治。这也意味着,小区所有的管理协调工作,都落在了小区党支部、业委会、监委会成员头上,工作强度可想而知。“作为共产党员,就应该在关键时刻站出来。监督工作不仅是为大家服务,更是为大家负责!”小区监委会成员、老党员戴万和说。

在小区党支部牵头、监委会督促下,新一届业委会通过向业主筹措维修基金,进行了道路修整、智能小区建设、环境整治、光明工程、园林养护五大改造工程。随着工程逐一完工,路面整洁了,路灯亮了,绿化美了……

“峨眉花园小区里,一个党员就是一面旗帜,哪里有需要哪里就有党员。在这种强大的精神感召下,大家齐心协力共建家园不是空话。”业主刘利华说,党支部、业委会、监委会三方通力合作改变了小区面貌,党组织在其中发挥了重要作用。

在峨眉山市,业主自治取得成效还得益于完善的监督机制。通过党组织领导,组建小区监督委员会,推选公道正派、群众信任的老党员、老干部担任小区监督委员会成员,负责监督业委会实施财务、事务公开,协助处理小区居民投诉,定期向小区居民和党组织通报情况,构建了“多一双眼睛发现问题、多一双手解决问题”的治理格局。

家门口的党员志愿队 点亮爱的火光

爱琴海蓝小区业主在小区自建书吧里阅读

走进小区开辟的业主休闲吧,入眼便是党员风采展示墙。爱琴海蓝小区党支部书记陈梦曦作为便民服务岗代办人还公开了个人联系方式,承诺“有事请找我,我为你服务”。

不仅如此,爱琴海蓝小区自发组建了一支50人的志愿者队伍,其中19名党员承担起了示范引领责任,义务在小区开展政策宣讲、家电维修、医疗保健、爱心助老等服务活动。

今年以来,峨眉山市开展“我家有党员”亮身份行动,2000余名党员主动在家门口张贴统一标识,亮明身份,牢记职责,模范遵守居民公约、力所能及帮助邻里,主动编织好与小区群众“关系网”,引领小区居民从“看客”变成“当家人”,在共建美好家园中发挥“助推器”作用。

“无论是解决困难还是开展活动,目的都是把业主们的心凝聚在一起,共建温暖的大家庭。”陈梦曦说,相较一些老旧小区,新建商品楼盘物业管理水平更容易得到业主的认可,但这类小区居民面临着另一种问题——冰冷的水泥墙隔绝了人心,你我大门紧闭,各不相识。于是,小区党支部以“点亮爱的火光 传递家的温暖”为主题,陆续发动小区业主参与了一系列文化沙龙活动,听心理讲座,学手工制作,读书荐书,品茶聊天……渐渐地,从陌生到熟悉,业主们的归属感与幸福感越来越浓烈。“有谁遇到麻烦,只要在小区QQ群里吼一声,肯定会一呼百应!”小区业委会主任张春祥说,过去由于业委会都是自发开展工作,经常会遇到解决不了的问题,如今有了小区党支部这个“靠山”,凡事都好办得多。

“从小的方面说,党员亮身份志愿服务,带动热心居民参与,形成友善互助的好风气;从大的方面说,党支部就是一根‘指挥棒’,为业委会与物业公司共同服务好小区指明方向。”爱琴海蓝小区所属的桑园社区党委副书记高洪杰说。(作者单位:胡迪/峨眉山市委组织部)(责编:陈晖)

相关新闻