通江县:党群连心做好“互文章”  结对共建画出“同心圆”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-01 17:14:39 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

通江县空山乡青龙村坚持从源头、基层抓起,注重发挥村党支部在脱贫攻坚中的政治服务功能和战斗堡垒作用,通过组织联姻、干群结对、邻里互助等方式,不断推动全村干部群众坚定信心、苦干实干、激发活力,呈现出了政通人和、风清气正、快速发展的良好局面。

情感互融—“设岗定责”党员先行重示范。紧密结合新农村建设实际和群众需求,大力实施“带富先锋工程”,引导鼓励党员干部争先创优、为民服务。设立党员产业致富示范户。依托党员精准扶贫示范工程,根据党员专业特长和发展现状,评选出3名党员示范户,组建起“通江县林达尔乌天麻种植专业合作社”“通江县天亿农业专业合作社”,共栽植乌天麻2万窖、大黄700亩。设立党员助民为民先锋队。将村组干部、联村干部、帮扶干部的联系方式公布在村头路口,制定村情村务“一卡通”,为每名党员设定岗位、量化职责,组建包括无职党员、入党积极分子在内共22人的为民服务工作队,定期深入群众排查问题、化解矛盾、指导生产,做到了“小事不出村、大事不出乡”。设立帮扶干部主题工作日。主动与帮扶单位空山乡综合林场干部职工对接,每月分上下旬至少两次邀请到村开展帮扶工作,并根据农忙时节、重大节庆等具体情况,为每次活动确定一个诸如环境清扫、健康教育、帮助生产等工作主题,有力促进了干部群众情感融合。

角色互换—“差异施策”群众上台当讲师。坚持群众在脱贫攻坚中的主体作用,积极搭建群众交流平台和表演舞台,引导群众自觉提升、收获荣耀。开办流动式“农民夜校”,群众谈家风。创新“农民夜校”开办模式,采取坝坝会、院户会、田埂会等形式分组分片分散进行,除宣讲政策、商议村务外,每次开会还安排群众就家风孝道、环境卫生、子女教育等谈观点看法,让群众在喜闻乐见的氛围中学会对比、转变观念、获得真知。开设体验式“红色教育”,群众讲感受。每年秋季,村党支部集中组织村里的党员干部、群众代表到邻近的空山先念纪念馆、空山战役旧址、王坪红军烈士陵园参观,重走红军路,重温红军情,在进行穿草鞋、吃红薯、睡地铺等情景体验后,要求人人发表感受,引导其在真实情景中感受革命先辈光辉足迹,对比当下发展差距,珍惜来之不易的美好生活。开展联谊式“劳动生产”,群众话农事。通过举办“农民运动会”“农活技能大赛”,让帮扶干部与贫困户同吃同住同劳动,从中体验农民生活艰辛,感受农村生活美妙。鼓励村民在农忙时节、红白喜事时相互支援、相互帮助、共同参与,促进了群众相互交流,增进了彼此感情,推动了邻里和谐。

资源互享—“优势对接”产品外销有出路。坚持以抓村集体经济发展为突破口,注重发挥现代传媒作用,推动帮扶单位、驻村干部、返乡创业人员以及行政资源适时共享、深度对接。升级“电商网络”发布产品信息。与广电网络公司合作,将村级远程教育站点“卫星模式”改造升级为“IPTV”模式,依托返乡创业青年农民工建立在外务工人员微信群,组建起电商平台对外销售团队,聘请县内外专家设计农产品宣传广告,利用各种渠道在互联网上发布特色农产品信息,空山黄牛、空山土豆及空山旅游品牌文明远近。打造“乡村旅游”强化产业支撑。按照“明晰规划抓产业、创新服务促产业、招商引资强产业”的工作思路,实施“筑巢引凤”战略,利用“五个一”帮扶力量人脉、信息优势,因地制宜发展了一批农家乐、休闲山庄,每年夏季举办一次“乡村旅游节”,集中邀请远近客商前来避暑休闲,持续打造空山天盆旅游升级品牌,全方位拓宽本村特色农产品销售渠道。借力“展销平台”推行转包服务。积极争取市、县、乡党政支持,将本地特色农产品选送到成都、重庆、巴中等地参加“农产品博览会”“农产品交易会”,主动联系省内外有实力的企业,把产品包装、市场评估、对外销售等进行转包,构建起产销“一条龙”、线上线下“齐步走”。今年前三季度,全村大黄、天麻、黄牛销售及乡村旅游营业额突破700万元,村集体经济收入超过10万元。

考评互促—“实绩量化”干部权力扎笼子。坚持共同富裕理念,签订党群共建目标责任书,将结对共建成效纳入村组党员干部年度考核范畴,实行量化评比、同步问责。“双向评议”让干部补齐短板有靶向。为确保结对共建不走样,村党支部建立起“双向评议”机制。一方面,让群众定期评议党员,指出干部身上存在的问题和不足,提出工作上的建议意见,并督促其整改落实,以达到群众全员全域监督目的;另一方面,结合“三星”评选活动(脱贫之星、孝道之星、文明之星),干部同步定期评议群众,对那些好吃懒做、行为习惯差的群众进行批评帮助,以到达教育引导目的。“捆绑考核”让干部履职尽责有动力。推行帮扶干部与群众脱贫成效“捆绑考核”机制,对不能按期脱贫、思想行为无长进、环境卫生长期糟糕的贫困户,其帮扶干部当年年度考核不能评为优秀等次,并向单位党组织作出书面检查和整改承诺,对在规定时间整改不到位的进行召回调整,并予以公开晾晒。“成绩清单”让干部追赶先进有坐标。建立党员年度述职制度,每年底,村党支部书记向党员大会述职,党员向党支部述职,对自己一年的工作成绩进行梳理,经群众大会评议通过后,形成清单并张榜公示,接受群众评议监督,以此让每一个述职对象都能找得准工作上的差距,找得到学习中的榜样。

(中共通江县委组织部 向川)

相关新闻