中共四川省委党校行政学院迅速行动把学习宣传贯彻十九大精神引向深入
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-02 11:22:45 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

党的十九大召开后,四川省委党校行政学院迅速行动,按照中央和省委部署要求,精心制定方案、周密安排部署,及时把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

一、及时召开校院委会学习贯彻四川省学习党的十九大精神大会精神,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务抓好抓实。

10月30日,常务副校院长李新组织召开校院委会和理论中心组学习,学习贯彻四川省传达学习党的十九大精神大会精神。会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。会议强调,要深刻学习领会党的十九大精神实质和丰富内涵,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。会议要求,要扎实抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。一是迅速组织传达学习。校院要做好表率,先学一步、学深一层,带动广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫。二是精心准备宣讲宣传。组织校院领导和骨干教师20多位参加中央党校举办的“全国党校系统学习贯彻党的十九大精神研修班”,积极参加省宣讲团,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进部门开展宣讲宣传活动。三是抓好干部教育培训。把党的十九大精神作为主体班、专题班主要教学内容,加强与省委组织部联系,实现教育培训全覆盖。四是加强理论研究阐释。搭建平台,组织理论工作者开展深入系统研究,推出一批有价值、有深度、有分量的科研成果和决策咨询成果。五是强化督查推动落实。结合《中共四川省委<关于加强和改进新形势下党校工作实施意见>责任分工方案》、《省级党委党校贯彻执行〈中国共产党党校工作条例〉督查评估办法》和《校院2017年工作要点》,抓好工作落实。同时,谋划好明年的工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,体现在明年的工作中。

十九大召开以来,四川省委党校行政学院领导班子分别于10月19日和10月30日两次召开校院委会,两次开展理论中心组学习,专题学习党的十九大精神,进一步统一思想,凝聚共识,汇聚成学习宣传贯彻党的十九大精神的强大动力。

二、成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,为理论研究搭好平台筑牢基础。

10月30日下午,经校院委32次会议通过,成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,是时代赋予的重大责任,也是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措。中心将充分发挥四川省委党校行政学院作为马克思主义理论教学与研究主要阵地作用,组织和整合全省党校行政学院研究力量,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,为推动党的十九大各项部署在四川落地生根,为加快建设美丽繁荣和谐四川贡献党校力量。

目前,已初步确定“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党章修订与新时代党的建设新要求”等19个科研项目选题方向,研究人员正在合力攻关。

三、举办学习宣传贯彻党的十九大精神专家座谈会,理论研究阐释工作落在实处。

10月31日上午,四川省委党校行政学院举办了学习宣传贯彻党的十九大精神专家座谈会。常务副校院长李新首先作了“深刻把握我国社会主要矛盾的新变化”的发言。副校院长裴泽庆、科研处处长李翔宇、科社教研部主任杨继荣、哲学教研部主任黄辉、党史党建教研部主任王凡、马克思主义学院副院长李刚、区域经济教研部主任孙超英、经济学教研部副主任郭险峰、法学教研部主任赵明、社会和文化教研部主任陈叙、“5.12”汶川地震灾害应对研究与培训中心主任陈旭围绕主题讲心得、谈体会,发表自己的观点。

党的十九大以来,四川省委党校行政学院两次召开专家座谈会,理论研究阐释工作有力推进。同时,主动利用各种媒体,及时发言、发声、发文、发力,加强思想引领,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

四、组织专家和学员畅谈学习十九大精神的体会,决策咨询同步发力,研究成果初步形成。

10月31日,四川省委党校行政学院向省委、省政府报送了第八期《视点》文章《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑》。校院组织专家学员畅谈学习十九大精神的体会,从数百名人员发言中摘录了19名有代表性的发言,其中有校院领导、专家教授、普通学员,涉及到各个层面。文章从新方位——中国特色社会主义进入新时代,新思想——引领新时代中国特色社会主义建设的旗帜,新判断——新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,新方略——新时代发展中国特色社会主义的精准导向,新高度——把政治建设放在党的建设首位,新征程——实现美丽繁荣和谐四川建设的新跨越五个方面对十九大精神进行了解读。

(中共四川省委党校行政学院  曹阳 )

相关新闻