开江县讲治镇九岭岗村:“五三”工作法提升组织力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-03 14:27:30 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

开江县讲治镇九岭岗村创新推行“党支部标准工作法”,探索出以“三强、三抓、三定、三联、三办”为主要内容的“五三”工作法,强化了基层党组织的政治功能和组织力。

“三强”破解“弱”,增强号召力。一是强班子。以换届为契机,选优配强村“两委”班子,目前村“两委”成员平均年龄下降5岁,具有大学文化2人,致富带头人3人,实现班子能力整体提升。二是强阵地。按照村级场所“1院7室1站”建设标准,建成九岭岗便民服务中心、文化室、卫生室、老年活动中心、健身广场等,实现群众文化活动有场所、文化需求有保障。三是强机制。实施“书记+村主任助理”、“主任+文书”AB岗“5+2”值班制度,村民小组成立代理室,组长兼任代理员,推行农村“一站式”服务,2016年代理服务860余件,办结率100%。

“三抓”破解“散”,提升向心力。一是抓学习。创新“三联三评三好”机制,扎实开展党员活动日、党员干部讲党课、农民夜校、喇叭传党音、家风故事会等活动,提升党员能力素养。二是抓教育。坚持“学习一个专题,解决一个问题,改进一项工作”,通过会前征集议题、会中征求意见、会后督促落实三个环节,有效提升“三会一课”规范化开展。三是抓聚力。依托老年活动中心,成立“留守之家”,组织留守老人、留守儿童、留守妇女开展丰富多彩的文体活动,让在外务工人员“安心”干事,增强群众对党向心力。

“三定”破解“乱”,突出感染力。一是定责任。根据党员的特点,成立产业发展、矛盾调解、环境整治、信访维稳4个党小组,支部书记负总责,分组排查失联党员,开展党员“连心热线”和党员“寻亲”活动,通过电话、微信、QQ群等新媒介,成功将6名失联党员重新“揽入”组织怀抱。二是定星级。广泛开展文明之星、卫生之星、孝善之星等星级家庭评选活动,大力宣传好家风,示范带动乡风文明。三是定规矩。按照村民自治章程,实行“黑名单”奖惩制,对不爱护环境、不赡养老人等现象,拉入“黑名单”进行公示,帮助改进不足、学好向善。

“三联”破解“穷”,激活发展力。一是支部联建。采取强村带弱村,成立产业发展联合党支部,设书记1名、副书记1名、委员3名,并建立银杏、生猪、家禽等产业党小组。二是人员联手。联合支部里的第一书记、驻村工作人员、村组干部实行工作清单制,目前已向上争取各类项目资金60余万元、硬化通村公路15公里。三是利益联盈。利用农村淘宝,将农产品在电商平台上销售,达到利益联盈。同时,探索利益共享、责任共担经营机制,推广“龙头企业+党支部+贫困户”等经营模式,发展银杏采叶园800亩,生猪出栏量2500余头,土鸡20000余只,群众从土地承包、劳务、收益分成中每年增收近千元。

“三办”破解“慢”,彰显公信力。一是立即办。认真梳理群众反映强烈的问题,能当场解决、办理、答复的,立即办理。二是限时办。对不能当场办理的,采取定措施、定人员、定时限的方式,逐一解决,并向群众做好解释工作。三是销号办。建立问题解决销号制,力促办一件、成一件,同时实行责任终身追究制,让联系服务群众“最后一公里”畅通无阻。截至目前,共梳理出群众反映急需解决的问题360余个,已及时解决269个,正在整改56个,列入计划整改41个。

(开江县委组织部杨天平、开江县讲治镇党政办何潜惟)

相关新闻