通江县:党建创新激活力添动力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-20 14:48:42 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年以来,通江县按照“干部作用在一线发挥,党员形象在岗位塑造,思想工作在科室落实”的整体要求,创新教育载体、丰富教育内容,进一步加强党员干部管理,始终保持党员队伍的先进性。

以“两大教育”为主题,推进党建工作内容创新。一是开展保持共产党员先进性教育活动。以《党章》作为学习重点,通过专题学习、心得交流、专题研讨等方式,认真学、反复读,领会党章精神,深入持久学、结合实际学,做到真学、真懂、真用,使之真正成为每个党员干部的行动指南;组织开展党员、领导干部两个《条例》的学习与测试活动,对照检查、自我教育进一步使党员树立先进模范意识,强化党员干部的自我警醒和自我约束。二是开展社会主义核心价值观教育活动。把社会主义核心价值观列入党员教育整改提高范围,要求全体党员对照“社会主义核心价值观”进行认真学习讨论、深入剖析自己的思想、检点自己的言行,推动全体党员在本职岗位上贯彻党的宗旨、当好人民公仆。

以“两项创建”为载体,推进党建工作阵地创新。一是以创建“省级文明城市”为载体,大力推进机关精神文明主阵地建设。组织开展“城区无垃圾日活动”,倡导机关干部每周三下午到城区路口劝导不文明行为、大街小巷清扫垃圾,突出活动常态化、管理网格化、作业精细化、考核标准化,建立“日考核、周反馈、月评比”制度,号召更多的市民携手保护环境,争做文明使者,共建美好家园;深入开展“树为民形象创文明机关”活动,长期组织开展文明单位、文明科室、文明家庭等群众性创建活动,积极探索精神文明建设的新路子。二是以创建“文化宣传网络”为载体,进一步拓展党建工作的宣传阵地建设。充分发挥“农民夜校”的作用,集中宣讲便民惠民政策,走进田间地头传授种养技术,既贴近群众,又灵活高效,延伸农村宣传文化网络的触角,促进文化科学技术走进农户,满足农民对知识的需求。

以“两大活动”为纽带,推进党建工作方式创新。一是开展“爱岗位、讲奉献”活动。通过“党员先锋岗”“党员示范岗”等形式,立足岗位当先锋,爱岗敬业作表率,积极完成单位各项工作或社会中急、难、险、重的临时任务,为构建和谐社会出主意、想办法、献计策;组织党员干部帮助残疾弱势群体,排忧解难,走访慰问党员、贫困户,解决实际问题。二是开展“四讲四赛”及农民趣味运动会。结合各种节庆日、纪念日,通过与各机关、企事业单位、学校、社会团体及各界人士联合主办、承办、协办各种群众喜闻乐见的群众性文化活动,深入实施方针政策、法律法规、道德规范、科技知识“四项宣讲”和赛知识、赛才艺、赛品行、赛技能“四赛活动”;到贫困村、边远高寒村、组织建设后进村组织开展富有地方特色的农民趣味运动会,婆媳合力运南瓜、家庭齐心剥花生、村组协力运耳棒等透着农味、农趣、农情的运动项目,让“庄稼汉”化身运动员,提高协作能力,融洽邻里关系,以党建工作引领农村精神文明建设。

(中共通江县委宣传部 张敏 张文莲)

相关新闻