青川:“智慧党建”打造园区升级版
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-27 15:55:00 )  来源:广元日报
编辑:杨普    

王生伟 何杰

8月下旬以来,青川县板桥乡红旗现代农业产业园里每天都是一片忙碌,220多亩的黑木耳种植基地里,100多个戴着宽檐遮阳帽的老乡在密集的菌棒丛林中挥汗采摘。

“上半年收获纯干黑木耳4万余斤,市场价值达到160万元左右,群众在园区务工总量达到2000人次以上,平均务工收益每人600元多元。”洪鑫菌业发展有限公司负责人、黑木耳产业大户赵洪奎说,“自从推行‘13347’智慧党建模式,园区的黑木耳真正是旱涝保收,产量高、质量好、卖得俏。”

今年以来,板桥乡党委运用现代信息技术,突出党组织在园区的引导管理作用,创新推行“13347”智慧党建模式,即健全一个组织体系、推行“三资入股”模式、建强三支帮扶力量、建立四个智能体系、推行七步议事程序,打造出“红旗党建扶贫产业示范园”升级版,促进了园区科学发展,提速了群众脱贫奔康。

健全组织体系园区有了“强引擎”

走进红旗现代农业示范园区总控室即园区党群服务中心,园区党组织构架图一目了然,县、乡、园区、村(两新组织)自上而下四级党组织体系健全完善。

为加强党对园区的领导,实现两个覆盖(党组织和工作覆盖),板桥乡党委成立红旗现代农业园区党委,在县委“两新”组织工委业务指导、乡党委直接领导下开展工作。园区党委书记由板桥乡党委专职副书记兼任,下设8个党支部,由乡机关支部、蔬菜大棚协会党支部、各村(社区)党组织组建而成,辖党员230人。

“园区发展的大事,都在园区党委的牵头组织下,采取民主集中的办法解决。”据园区党委副书记、乡党委组织委员李勇介绍,园区党委建立了联席会议制度,每月至少召开1次联席会议,解决园区发展中的各种问题难题,有力推动了园区发展。

推行“三资入股”资源要素大融合

“正是由于集纳了高山、平坝老百姓的资源要素,创新‘飞地扶贫’理念发展,园区在不到一年时间壮大了规模,提升了效益。”乡党委书记高飞介绍,一年前园区只有零星食用菌产业,小打小闹,抗市场风险能力、群众参与度较低。

为了充分利用高山半坡丰富的林木资源和红旗坝平整的土地资源及种植技术,板桥乡党委、园区党委积极探索生产要素跨区域合理流动和农业供给侧改革路径,创新提出“飞地扶贫”理念,引导高山群众以资源、资金、资产入股专业合作社。通过建卡贫困户自主申请,共101户293名贫困群众通过资源入股公司,按照“企业+合作社+支部+农户+集体经济”模式实行效益分红,惠及158户441名农户。

2016年,园区总产值达1.5亿元,今年第一期分红中每户收入达600-900元。

园区升级打造发展步入“高速路”

为解决园区大忙时节用工问题及提高帮扶实效,园区统筹乡村两级、帮扶部门及两新组织党员干部建立了干部帮扶工作队、党员志愿服务队、产业帮扶助劳队3支队伍,采取“1+3”模式帮扶贫困户,实现1名党员帮扶1户以上贫困户、帮带1户中间户、帮育1户示范户,共帮扶贫困356户1026人。同时,建立园区党群服务中心,设党务办理、政策咨询、产业培育、科技信息4个窗口,每天固定4名党员坐班服务。

在一马平川的黑木耳基地,数百个喷头齐射,均匀细密的水雾飘飘洒洒,煞是好看。这就是园区的智慧水利保障体系,对水文、气象等数据信息进行分析,根据空气温度、土壤墒情自动调节、自动灌溉。除智慧水利保障体系外,园区还建立了农产品可追溯体系;建立O2O销售服务体系,依托电商服务平台将产品信息推介给消费者;建立党建责任田智能管理体系,将产业园区划分35块责任田,逐块明确联系领导、责任党员、农技员、帮扶贫困户并录入管理平台,实现了产业帮扶精准化管理。

此外,园区党委实行七步议事程序,按照园区工作组动议、园区党委提议、群众代表商议、园区党委合议、党员大会审议、公开征询建议、村民大会决议七步程序,实现了民主决策科学化,进一步凝聚了广大干部群众脱贫奔康共识和力量。

相关新闻