渠县“三三”模式“走基层”推动十九大精神入脑入心
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-29 17:13:52 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为切实提高群众对党的十九大精神新政策新理论新措施的知晓度和覆盖率,渠县结合新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,组建三支队伍,搭建三大平台,开展三项活动,推动千名党员干部入基层、进农户、宣政策、讲新规,引导广大党员干部群众认真学习践行党的十九大精神。

建强“三支队伍”,确保县域“全面覆盖”。一是县级宣讲团集中学习。整合县委党校、政研室、“宕渠智库”等政策理论研究力量,组建13个县级理论宣讲团,由县委常委亲自带队,按照分管联系原则,分批组织单位全体党员干部开展集中学习研讨,教育引导党员干部增强“四个意识”,把力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来。二是单位宣传队广泛宣传。按照“大单位单独组建、小单位联合组建”原则,抽调政治素质过硬、理论功底深厚、群众工作经验丰富的政工人事干部组建120支理论宣传队,分系统分行业向支部党员和服务对象面对面宣传,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。三是支部辅导员深入解读。坚持为每个支部配备1名十九大专题辅导员,采取个人自荐、支部推荐、党委(党组)审定、县委组织部备案的方式,明确1467名理论辅导员,通过组织所属支部党员定期开展政策解读、专题讨论、案例剖析等活动,加深党员干部群众对十九大精神实质和丰富内涵的深刻理解和把握,自觉用党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

搭建“三台平台”,确保基层“学深悟透”。一是搭建“线下平台”。将十九大精神融入农民夜校课堂,分版块分主题分批次组织县级相关部门进入农民夜校,通过“专题解读、专题讨论”等方式,引导全县党员群众深刻领悟十九大精神本质。二是搭建“线上平台”。采取个人自荐与组织推荐相结合的方式,从党校教师、部门理论能手、乡镇名嘴中综合遴选1500名“兼职主播”,定期深入到“乡村大喇叭”播音室,结合县委《渠县学习贯彻党的十九大精神手册》和农村实际,早中晚定期对十九大精神进行解读,把书面语言转化为群众语言,把“普通话”翻译成“渠县话”,让党的声音传进千家万户。三是搭建“实践平台”。结合“走基层”活动在全县开展以“庆大会、谈感悟、话改变”为主题的十九大精神演讲比赛,组织致富能人、脱贫典型、新风文明示范户结合自身实际畅谈对十九大的认识体会,用身边人讲身边事、用身边人评身边理,不断加深群众对十九大精神的理解把握,自觉感党恩、听党话、跟党走。

开展“三项活动”,确保群众“全员参与”。一是开展“院坝问答”知识竞赛。县委制定出台《渠县十九大精神“院坝问答”活动实施方案通知》,在全县60乡镇设立问答场所,由分管联系部门负责安排活动、拟定题目,各乡镇党委书记组织发动群众参与,对表现突出的群众给予洗衣粉、抽纸、大米等物质奖励。二是开设“百姓名嘴”流动课堂。组织“田秀才”“土专家”等乡土人才成立“百姓名嘴”宣讲协会,开办学习十九大精神流动课堂,让党最先进的理论精华以“摆龙门阵”、说书、相声表演等方式走入田间地头、百姓家中,确保十九大精神入脑入心。三是开展“红色革命”文艺汇演。以“缅怀红色革命,喜庆十九大”为主线,在全县566个村(社区)开展一系列“走基层”文艺巡演活动,用舞蹈、歌曲、朗诵、情景剧等多元化的方式向基层群众传达党的新精神、传递党的新声音,确保十九大精神落地生根、遍地开花。

(中共渠县县委组织部 任驰、蔡彬、易小入)

相关新闻