开江县:推行“1234”工作机制 发挥党组织核心作用
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-07 14:34:10 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为切实增强非公经济组织党建工作,四川省开江县以实现“党旗红、企业兴”为目标,积极推行“1234”工作机制,促进党组织与企业相互联系、相互融合,切实增强党组织在企业发展过程中的作用发挥。

建强一个核心。着力发挥非公经济综合党委牵头协调功能,联合各行业主管部门、属地乡镇,帮助非公经济党组织理顺党组织管理架构,按规定配齐配强非公经济党组织带头人,积极开展党的工作;参照“四同时三同步”工作机制,结合各企业单位规模、行业特色、党员人数等情况,采取“建、联、挂、靠”等方式,帮助未建立党组织的企业建立党组织,推进两新组织党组织的覆盖工作。今年以来,非公企业党组织新建23个,党组织覆盖率达到83.0%。

狠抓两个建设。一是党支部建设。通过制定两新组织党建工作考核办法,标准化打造管理非公经济党组织,同时,按照“专业对口、行业需要、双向选择”的原则,结合企业党建工作落实情况,重新选派17名理想信念坚定、业务能力强的同志担任党建指导员,持续加强党建工作指导力度。二是企业团队建设。针对非公经济党组织在经营管理和党建工作中遇到的突出问题,通过集中党员活动、以会代训等多种形式,重点围绕企业经营管理和党建工作内容,开展非公党建集中培训12次,培训非公企业党组织书记、企业负责人230人次。

搭建“三联”平台。企业党组织以“三联三会”工作机制为抓手,根据企业生产经营管理特点,细分联系层次,完善联系方式,丰富联系内容,面对面互换意见、互提建议。一是党组织书记联系出资人,定期召开党企联席会等,宣传贯彻党的路线方针政策,引领核心价值理念,政治属性更加清晰;二是党组织领导班子成员联系中层骨干,广泛收集党建工作意见建议,多角度聚焦企业发展实际困难;三是党员联系职工群众,适时召开民主恳谈会和党群议事会等,服务职工需求,助推企业健康发展。目前,共收集汇总梳理出意见建议138条,采纳使用76条。

助推四个促进。一是按照党支部标准工作法相关要求,会同非公经济综合党委以及各行业主管部门,督促非公经济党组织标准化推进党的各项工作任务,促进支部争五星;二是结合各企业实际情况,组织党员广泛开展“我为发展献一策”、岗位技能比武等活动,积极推行党员示范岗、工人先锋号等做法,增强党组织凝聚力和号召力,促进党员创优秀。三是通过组织企业员工评比先进党员,营造企业员工创先争优的浓厚氛围,极大地调动职工群众的积极性,促进职工争先进;四是通过激发职工群众干事创业激情,充分挖掘企业文化内涵,增强企业在社会的影响力,促进企业上规模。

(中共四川省开江县委组织部 陈赤虹)

相关新闻