彭州市“五化五共”抓实非公有制经济组织和社会组织党建工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-07 15:19:50 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

2017年,彭州市深入学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会、成都市第十三次党代会精神,深化“五化共进”,持续推进全面从严治党向纵深发展,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市做出新的贡献。

一、“清单化”共推落实

按照“分级负责、行业管理、整体谋划、协同发力”的要求,通过建“四清单一制度一细则”,形成全市上下“一盘棋”的工作格局。一是制定2017年“两新”党建责任清单。明确了41个责任单位的76项职责分工,形成了横向到边、纵向到底的责任覆盖体系。二是印发《中共彭州市委非公有制经济组织和社会组织工委2017年任务清单》。明确了41个责任单位4大类27项任务。三是分类制定“需要巩固”和“需要提升”清单。列出“需要巩固”和“需要提升”清单12张,绘制“巩固”和“提升”路线图,挂图作战、销号管理。四是建立《彭州市“两新”党建工作联席会议制度》。制定了21个部门和20个镇(街道)的职责分工,形成了定期汇报、定期研讨、定期攻关“三大路径化固定动作”。五是实行党支部书记量化考评。制定《非公有制企业党建工作目标管理考核细则》,从领导班子、党员队伍、工作机制和保障、服务业绩、企业文化等七大版块设计了评分细则44条,全部纳入党建述职,压紧夯实了党建责任。

二、“立体化”共抓覆盖

构建“网格划分、归口覆盖、兜底管理”立体格局,理顺“两新”管理体制和党组织隶属关系,立体推进党的组织覆盖和工作覆盖。一是分类施策全面推。依托产业园区、经信、民政、卫计、教育、互联网等7个行业(领域)综合党委,开展“集中建立党组织”行动,分解任务70项。8到10月,各镇(街道)和市级部门通过行业分类建、区域覆盖建、村(社区)兜底建等方式,共新建“两新”党组织71个,非公有制经济组织和社会组织党的组织覆盖率分别达到71.37%和83.95%。建成党建综合示范点5个,更新“五个清”台账信息1348条。二是突出重点带动推。完成省委组织部对工业开发区党建工作专项考核,深化“五+”工作机制,突出园区党建工作在凝心聚力、引资引智和创新驱动等方面的作用,工业园区党的组织覆盖率和工作覆盖均达到100%;新建彭州市互联网文化协会党支部,覆盖互联网会员企业30家,实现了互联网行业党组织全覆盖,成功孵化出重点培育对象艾迪讯、登峰电商2个非公企业党组织。三是齐头并进统筹推。创新搭建“五大载体”,精准把控时间节点,倒排“工期”,重点推进商圈楼宇、建筑工地、专业市场党建工作,完成了置信逸都城商圈、天立世纪华府二三期工地、天诚服务市场党组织建设和示范点打造,按时完成成都市目标任务。

三、“多元化”共强保障

从人、财、阵地等“多维度”,保障“两新”党建工作“有人管、有钱办、有场所干”,着力解决了“不会做、不愿做、做不了、做不好”难题。一是开展非公“头雁孵化”工程。与高新区合办“第二期浙江党建总裁班”,采取联合培训、共同管理模式,精选课程、精选师资、精选学员,轮训97人,解决非公企业党建经营管理人才“不能不专”问题;派驻党建指导员403人,指导“两新”组织1348家,编印了非公企业社会组织党建工作《应知应会手册》,解决党务工作者“不懂不会”问题。二是落实党建经费保障。落实233个非公企业和社会组织党组织、7个党建组团和21个党建指导团(站)党建工作经费127.9万元;今年划拨新建单建62个党组织党建启动经费31万元;全额返还“两新”党组织党员上交党费6.3608万元;划拨“两新”党组织党员教育培训经费170.57万元;从市管党费中列支党群服务中心建设补助资金10.5万元。三是推行“示范点倍增”计划。制定“两新”党建示范点规范化流程7大项44步,分别在产业园区、非公企业、民办非企业、商圈楼宇、建筑工地和专业市场培育孵化出彭州创星空间、梦翔艺术学校等阵地好、组织活动好、特色亮点好、作用发挥好的党建综合示范点8个。

四、“集约化”共创机制

坚持以“阵地共建、资源共享、场地共用、机制共融,活动联办、服务联推、设施联投、平台联管”的“四共四联”工作准则,带领工会、群团组织共同建设规范化党群活动阵地,为落实“三会一课”制度、“一站式”服务等搭建平台。一是推动“两学一做”常态化制度化。分层分类组织开展党的十九大、省第十一次党代会和成都市第十三次党代会精神学习培训;继续推进红色教育,加强对“两新”党员党性锤炼。二是开展“走出去学”。赴高新、新都、眉山、宜宾产业园区对标先进,实训党务工作者143人。三是建立“党建带群建”联系会议制度。编印了《“党群共建”政策精选》,通过点位共建、服务联推、活动联办,建立彭州“创星空间”,为“两新”组织员工、会员和党员提供12类政策服务。通过“强功能、优服务、聚人气、育品牌”管好用活组织阵地,提升“一站式”服务企业的能力和水平。四是推进“体验式”党课进园区、进市场、进工地、进企业、进社会组织。培训党员200余人次,不断增强党组织活动的吸引力和感染力。

五、“项目化”共保常态

创新开展“两新”党建工作项目化管理,实现“事前计划、事中控制、事后考核”的全程跟踪督促考核。一是纳入党建目标。将产业园区、商圈楼宇、专业市场、建筑工地和互联网行业等重点领域党建工作纳入2017年全市基层党建工作目标绩效考评体系,提高年度党建目标考核权重到30%。二是季度专项督查。发掘特色亮点8个,全部纳入我市党建工作创新项目管理。三是强化考核结果运用。将党支部考核结果作为评先推优和经费补助的参考依据,逐步形成了建考并举、以考促建、整体推进的工作态势。四是突出问题整改。针对不重视督查工作、督查反馈问题整改不力等情况,已约谈相关责任人2名。对年度目标完不成的将严肃问责,确保工作落地落实、常态长效。

(中共彭州市委组织部供稿)

相关新闻