通江县:忆峥嵘岁月 悟信仰之源
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-14 16:41:51 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

全体党员干部在红军烈士纪念碑前聆听王建刚老人讲述着老红军父亲王成现和自己两代人的守陵故事

身穿红军服,头戴红星帽,腰扎宽皮带,胸戴鲜红党徽……一支“红军队伍”整装待发。12月9日,通江县委常委、组织部长何清华带领县委组织部、县委党校、县老干部局、县人社局、县委编办、广纳镇、铁佛镇等分管联系部门及挂联乡镇的90多名党员到川陕革命根据地红军烈士陵园开展“重走红军路、勇担新使命”主题党日活动,缅怀革命先烈,感悟革命精神,坚定理想信念。

通江县委组织部全体党员沿碑坡古道追寻红军的足迹

重走红军路 追寻革命足迹

碑坡古道,位于通江县文胜乡白石寺村,曾上接万源通陕西洋县,下达通江县城,全是人工用不规则的石板铺设而成。85年前,红军战士沿着这条古道运送伤员、粮食、弹药,是红四方面军的“生命通道”。85年后,年轻的“红军队伍”再次出发,重走红军路,重温革命初心。

“雄鹰展翅飞,那怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头……”“红军”战士沿着破损斑驳的石梯蜿蜒而上,山林中,革命歌曲一首接着一首,红军誓词一声高过一声,歌声、掌声、脚步声、呐喊声打破了这条古道昔日的宁静。

“红军”战士们在古道上艰难前行,不时地照应着前后的“战友”,谨慎穿越“敌人封锁线”,豆大的汗珠从额头滴下,肩上的行囊、手中的旗杆越来越沉。还有一些“战友”酸软了双脚、汗湿了浃背。

“在当时如此困难,如此恶劣的环境中,他们需要多么顽强的毅力才能熬过来啊?”“重走红军路,既是重温那段不能忘却的历史,也是向革命先辈真诚致敬的最好方式。”“通过重走红军路,体验到革命先烈在面临各种困难时展现出的顽强拼搏精神,更是锤炼了我们的党性修养和意志品格。”……全体党员干部用心体会着革命先烈们与困难环境搏斗的艰辛。

通江县委组织部全体党员干部在红军烈士纪念碑前重温入党誓词

缅怀先烈情 铭记不朽丰碑

川陕革命根据地红军烈士陵园庄严肃穆,“红军战士”沿着341步“千秋大道”拾阶而上,在英勇烈士纪念碑前整齐列队,敬献花篮,脱帽默哀,深深的三鞠躬。在集中安葬着7823名红军烈士的红军烈士集墓前,大家神情肃穆,向革命先烈献上一朵白菊。每一朵白菊,都代表一份哀思,更是表达了对先烈们的无限敬畏。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”大家面向党旗,举起右拳,重温入党誓词。高举的右拳传达的是信念、是承诺,是责任,是光荣;铿锵有力的誓言表达的是对党的敬仰之情,忠诚之心,以及一生跟党走,为党的事业奋斗终身的决心和信心。

川陕忠魂雕塑前,大家深情演唱了《十送红军》《红星照我去战斗》《没有共产党就没有新中国》等经典红色歌曲,嘹亮的红歌在川陕革命根据红军烈士陵园的上空回荡。以歌为媒,唱出了对革命先烈的无限敬仰,唱响了做党的事业忠诚接班人的决心。

“革命先烈的热血赋予我们不畏艰难险阻的精神力量,高尚品格永远是我们奋勇前行的指路明灯”“在落后和贫苦的年代,我们的革命先烈都没有被打倒,今天的我们将依然不屈不挠。”“唯有沿着革命先烈的足迹,不忘根本,坚守初心,才能在未来的征程上谱写出美丽篇章。”全体党员神情肃穆、眼眶湿润。

通江县委组织部全体党员在川陕革命根据地红军烈士陵园川陕忠魂雕塑前激情唱红歌

特殊微党课 勇担时代使命

“由于当年战争激烈,很多战士牺牲后不能保证一人一棺,只能就地掩埋……”在红军烈士集墓前,通江县委党校的老师为大家讲述了在战火纷飞、枪林弹雨的年代里,红军战士吃不饱、穿不暖,与敌人浴血奋战、舍生忘死保家卫国的故事。一个个冲杀四起、枪炮轰隆的场面如穿越时空,浮现在眼前,切身感受到革命先烈为了人民的解放事业抛头颅、洒热血的万丈豪情。

通江县委组织部全体党员在川陕革命根据地红军烈士陵园纪念内上党课

“你是红军后代,以后就是再忙也要抽时间打扫、清理先烈们的墓碑。没有红军的流血流汗,就没有现在的幸福生活。”在纪念碑前,大家肃穆站立,聆听王建刚老人轻声讲述着老红军父亲王成现和自己两代人的守陵故事,讲着讲着,老人忍不住流下了眼泪。

“这是一片英雄的土地,这也是一片贫瘠的土地,面对脱贫攻坚这场没有硝烟的战争,全体党员干部要铭记‘智勇坚定、排难创新、艰苦奋斗、不胜不休’的红军精神,聚焦主业、铁肩担责,才能找准新的历史时期党建工作定位……”在红军纪念馆内,何清华结合通江革命历史,用翔实的数据、经典的事例、生动的语言,从“大会主题”“十个方面历史性成就”等方面全方位、深层次、多角度畅谈了如何深刻领会十九大精神,如何开创革命老区美好的未来。

“三堂特殊党课,让我体会到了革命先烈们对革命的坚定信仰和对事业的无限忠诚”“这些红色传承将在我们血液中流淌,凝结成永不熄灭的火炬,不断激励着我们在脱贫奔康的路上,担当起时代赋予我们的责任。”……面对新的历史使命,全体党员信念坚定、信心十足。(中共通江县委组织部 张峻豪 李燕林)

相关新闻