开江县“三抓三解” 全面提升两新组织党建工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-14 17:26:42 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,开江县两新组织党建工作以“三抓三解”为抓手,以党支部标准工作法为准绳,突出问题导向,推进组织覆盖,建强基本队伍,激发工作活力,不断提升两新组织党建工作水平。

抓组织,解“组建难”问题。一是狠抓组织覆盖。采取单独、联合、挂靠等方式建立支部104个,在生产一线建立党小组34个,设立党员先锋岗114个、党员责任区48个,新成立羽毛球协会、宝源白鹅等党组织27个,党组织覆盖率达到76.2%。二是强化工作指导。从各乡镇、部门选派思想素质过硬、熟悉党建业务的29名党员干部担任两新党建指导员,不定期邀请“两代表一委员”深入非公企业视察指导企业党建、生产等工作,为企业发展建言献策,共收集意见建议180余条。三是创新组织联建。积极开展“城乡党建结对共建”行动,创新构建“企业+强村+弱村”党组织设置模式,4家知名非公企业党组织与生产基地附近村形成“组织联建”,有效帮助158名当地村民解决就业问题,同时开展走访帮扶,联建村80余户困难家庭得到及时救助。

抓队伍,解“素质低”问题。一是抓实队伍培养。实施在两新组织中发展党员专项计划,深入开展“三向培养”工程,截止11月底,在全县两新党组织中将19人培养成入党积极分子,3名企业出资人、4名技术工人发展成党员。二是素质能力提升。对全县226名企业出资人、党组织书记、党务工作者分级分类举办培训班3期,培训人数达700余人次,将全县87名机关、企事业单位退休党务干部、非公企业管理层党员纳入全县两新组织人才库,跟踪管理培养,积极发展成两新党组织书记。三是强化日常管理。建立两新组织“五个清”工作台帐,坚持每季度开展一次摸底排查,逐一完善动态台账,掌握党员动向,制定《开江县两新组织党建工作考核办法》,健全规范两新党组织管理制度,确保党组织书记切实履行职责。

抓基础,解“作用弱”问题。一是推进工作进度。通过现场推进会、党建督查等方式,倒逼两新党组织开展党建工作,查找存在的问题,并及时调整思路和方式,确保党建工作按时按质完成。今年来,八益驾校、智慧树幼儿园等一批党建示范点通过推进会、督查等方式,党建工作有较大提升。二是加强阵地建设。根据全县“两线三带”党建示范点建设总体规划,坚持“一室多用、设施共有、资源同享”原则,采取企业投入为主、财政补助为辅的方式,标准化建设宝塔莲藕、复康医院等10个两新组织党建示范点活动阵地,配齐相关资料设备,实现组织“有地”议事。三是开展志愿活动。结合全县万名干部直接联系服务群众等主题活动,充分整合两新组织优势资源,分门别类组织400余名党员自愿者,开展“爱心无死角”志愿服务活动,下发《社会组织捐助脱贫攻坚倡议书》,引导社会组织党员参与脱贫攻坚工作,为贫困户、困难家庭送去物资500余件,资金40余万元。

(中共开江县委组织部 陈赤虹)

相关新闻