广元:“四抓四强”工作法 破解党建扶贫力量整合难题
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-14 17:39:29 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

广元市人大常委会机关联系帮扶苍溪县白山乡宝顶村以来,认真贯彻落实抓党建促脱贫部署要求,坚持“四抓四强”,有效整合党建扶贫力量,推动村容村貌、产业发展、乡风文明发生了巨大变化。

狠抓领导班子示范,强化责任担当,破解党建扶贫领导力量整合难题。层层压实责任,明确任务,着力解决“为什么干”“要干什么”的问题。一是做好动员,统一思想。通过党组会、秘书长办公会、干部职工会等契机,向机关全体干部职工积极宣讲脱贫攻坚重大意义、社会影响,党员干部思想认识达成共识。二是摸清底数,解决问题。领导班子成员带头走村入户了解联系村及贫困户基本情况,建立问题台账,实行销号整改,协调到位各类帮扶资金1000余万元,今年争取产业发展资金40万元,解决就医、就业、上学等具体问题100多个。三是制定“三单”,督促工作。每月初向驻村队长、第一书记、帮扶干部等三个帮扶主体派发工作任务清单,对当月帮扶的主要内容、工作重点提出明确要求,月末验单查看任务完成情况,确保有序有效开展。

狠抓帮扶干部示范,强化优势互补,破解党建扶贫组织力量整合难题。发挥帮扶干部作用,推动帮扶工作下深水、出实绩,着力解决“要怎么干”“如何干好”的问题。一是做好宣传引导。采取“一条微信+一则信息”形式,通过机关干部微信群、广元人大网等,宣传引导全体帮扶干部积极主动做好扶贫工作。二是做好交流总结。落实机关帮扶领导小组两月一次工作例会,将帮扶经验交流作为会议重要内容,由驻村帮扶干部介绍自身工作体会,达到总结经验,取长补短的效果,其机关帮扶工作经验在全省人大脱贫攻坚现场会上作交流发言。三是做好教育培训。邀请市县扶贫移民局负责同志先后5次对机关驻村干部、帮扶干部进行集中培训,培训干部达200余人次。帮扶干部学以致用,对贫困户家庭开展优劣势对比分析,因户施策编制贫困户2017年度帮扶规划148份。

狠抓贫困党员示范,强化对标看齐,破解党建扶贫队伍力量整合难题。发挥贫困党员带动作用,提高贫困户脱贫奔康的主观能动性,着力解决“我想脱贫”“我能脱贫”的问题。一是在解决“想”这个问题上。扎实推进贫困党员脱贫示范项目建设,组织脱贫攻坚送文化下乡励志演出,宣传贫困党员脱贫奔康先进事迹,开展联系村“脱贫标兵”“环境卫生示范户”评选活动,其中,党员脱贫示范户2户,1户获得“广元市百佳示范脱贫户”称号,贫困户脱贫奔康的热情普遍高涨,实现“想我脱贫”到“我想脱贫”的转变。二是在解决“能”这个问题上。每季度除第一书记全覆盖走访外,还要组织一次帮扶干部入户活动,帮助出谋划策,指导脱贫致富的思路和办法,协调解决实际困难和问题,多方筹措资金帮助打造农民书屋,创办农民夜校,设立农民技术培训学校,邀请熟悉农业农村工作的机关干部或专家教授现场施教,今年累计培训村民20余批1000余人次,每户贫困户有1个政策明白人、掌握一门实用技术1人以上,实现“助我脱贫”到“我能脱贫”的转变。

狠抓群团组织示范,强化协调联结,破解党建扶贫社会力量整合难题。积极引入社会力量参与扶贫,争取在外成功人士捐款20余万元,规范社会捐赠资金管理使用办法,着力解决“怎样支持”“怎样使用”的问题。一是限定资金使用范围。将捐赠资金纳入村财专户单列管理,明确要求仅能用于基础设施等公益类项目建设。二是规范资金使用流程。坚持公开透明原则,凡涉及社会捐赠资金使用须经“一事一议”研究讨论后,送乡镇党委政府审批,全程公示,接受干部群众监督。三是严格项目竣工验收。项目完工后,邀请捐资方,会同乡、村有关人员,对项目进行检查验收,确保质量过硬,让捐资方满意。

(广元市人大常委会办公室 寇桓)

相关新闻