宣汉县:狠抓“三大关键”提升组织引力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-20 16:56:48 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,宣汉立足国家扶贫开发工作重点县、全国革命老区县、少数民族地区待遇县实际,狠抓“三大关键”,持续加强基层组织建设,以强有力的基层组织引领脱贫攻坚有力有序。

一是“五个基本”建强基层组织。大力推行党支部标准工作法,明确基本队伍、基本活动、基本制度、基本阵地、基本保障“五个基本”建设标准,分类细化七个行业领域党组织“五个基本”建设任务清单,并由县委组织部牵头,加大对基层党组织落实“五个基本”的指导督促力度,确保基层党组织全面进步,建强脱贫攻坚一线“指挥部”。

二是“分类定级”推动创先争优。扎实开展新一轮“三分类三升级”活动,对基层党组织运行情况综合分析评价,按照领跑型、追赶型、晋位型进行分类定级,重点聚焦农村晋位型(软弱涣散)党组织,采取县领导联系帮带、组织部全程指导、乡镇党委全面参与的方式,对存在的问题实行贴牌销号整顿,确保软弱涣散党组织全面晋位升级,引领形成争相创先争优良好局面。

三是“结对共建”强化联系帮带。深入开展“城乡党建结对共建”行动,303个城市基层单位党组织与492个农村基层党组织结成帮扶对子,按照组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓“七联”模式,推动城市党组织与农村党组织共同进步,实现脱贫任务较重的贫困村均有先进党组织帮带,不断提升贫困村党组织引领脱贫攻坚的能力和水平。(宣汉县委组织部 黄红财 杨盛文)

相关新闻